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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8350
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Biodegradação de filmes Poliméricos de Ágar em água doce |
Autor(es): | Medeiros, Aline Martins de |
Primeiro Orientador: | Moraes, Caroline Costa |
Coorientador: | Rosa, Gabriela Silveira da |
1° Membro da banca: | Moraes, Caroline Costa |
2° Membro da banca: | Rosa, Gabriela Silveira da |
3° Membro da banca: | Moura, Catarina Motta de |
Resumo: | O uso de materiais provenientes de plástico, fonte não-renovável, é preocupante, pois estes geram graves problemas ambientais em relação ao acúmulo e poluição nos ambientes marinhos e de água doce. Pensando nessa problemática, pesquisadores propõem-se a desenvolver materiais biodegradáveis, utilizando fontes renováveis. O ágar é um agente gelificante que pode ser usado na produção de embalagens alimentícias, além de possuir baixo custo e uma boa taxa de degradação. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver filme biodegradável incorporando ágar e glicerol para a degradação em água doce. Na produção do filme foi utilizado o método de casting. Os testes de caracterização do filme também foram realizados, como propriedades mecânicas, de barreira, solubilidade em água e ângulo de contato e quanto a biodegradabilidade em água doce. Os resultados obtidos indicam valores para a espessura de 0,035 ± 0,0159 mm, a gramatura de 0,0515 ± 0,0105 g / cm2 , a permeabilidade ao vapor de água de 2,95x10-11 ± 3,08x10-11 kg / Pa.s.m, a solubilidade de 13,21 ± 2,37% o índice de intumescimento entre 74,47 ± 12,12 a 133,74 ± 15,67%, a tensão de ruptura de 31,29 ± 2,35 MPa, elongamento de 16,31 ± 4,65% e ângulo de contato de 27,23 ± 9,34°. A biodegradabilidade do filme, em perda de massa, foi de aproximadamente 22% em um período de quarenta dias. De acordo com os resultados, o percentual da biodegradação foi significativo comparado a outros estudos que obtiveram resultados satisfatórios. O presente trabalho evidenciou os atributos da produção de filmes biodegradáveis a partir de ágar e glicerol, com características de biodegradabilidade e sustentabilidade. Os filmes desenvolvidos foram uma boa alternativa para a substituição de plásticos que poluem o ambiente marinho demonstrando grande potencial como material para embalagens sustentáveis. |
Resumen : | The use of materials from plastic, a non-renewable source, is worrying, as they generate serious environmental problems in terms of accumulation and pollution in marine and fresh water environments. Thinking about this problem, researchers propose to develop biodegradable materials, using renewable sources. Agar is a gelling agent that can be used in the production of food packaging, in addition to having a low cost and a good degradation rate. The objective of this research was to develop a biodegradable film incorporating agar and glycerol for degradation in fresh water. The casting method was used in the production of the film. Film characterization tests were also carried out, such as mechanical, barrier, water solubility and contact angle properties, as well as biodegradability in fresh water. The results obtained indicate values for the thickness of 0.035 ± 0.0159 mm, the weight of 0.0515 ± 0.0105 g / cm2 , the permeability to water vapor of 2,95x10-11 ± 3,08x10-11 kg / Pa.s.m, the solubility of 13,21 ± 2,37%, the swelling index between 74.47 ± 12.12 a 133.74 ± 15.67%, the breakdown voltage of 31.29 ± 2.35 M.Pa, elongation of 16.31 ± 4.65% and contact angle of 27.23 ± 9.34°. The biodegradability of the film, in weight loss, was approximately 22% over a period of forty days. According to the results, the percentage of biodegradation was significant compared to other studies that obtained satisfactory results. The present work showed the attributes of the production of biodegradable films from agar and glycerol, with characteristics of biodegradability and sustainability. The films developed were a good alternative for replacing plastics that pollute the marine environment, demonstrating great potential as a material for sustainable packaging. |
Palabras clave : | Ágar Biodegradabilidade Polímeros Biodegradability Agar Biodegradability Polymers |
CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
Citación : | MEDEIROS, Aline Martins de. Biodegradação de filmes Poliméricos de Ágar em água doce. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8350 |
Fecha de publicación : | 3-feb-2023 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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