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Tipo: Dissertação
Título : Danos cardiovasculares e estresse oxidativo causados por Etanol – papel do hidrolisado de clara de ovo
Otros títulos : Cardiovascular damage and oxidative stress promoted by ethanol – role of egg white hydrolysate
Autor(es): Cavallini, Tatiane Inácio
Primeiro Orientador: Wiggers, Giulia Alessandra
Coorientador: Peçanha, Franck Maciel
Resumo: O consumo exagerado de etanol afeta o sistema cardiovascular. O hidrolisado de clara de ovo (EWH), obtido pela hidrólise enzimática com pepsina por 8 horas, produz peptídeos com funções biológicas com efeitos benéficos sobre o sistema cardiovasculares. Investigamos se o hidrolisado de clara de ovo (EWH) atua nos danos cardiovasculares causados pelo etanol em ratos. Ratos Wistar machos (CEUA 27/2021) tratados por 42 dias: I) Controle (Ct) - água potável ad libidum e via gavagem; II) EWH - água potável e EWH 1 g/kg/dia via gavagem; III) Etanol (Et) - 20% de etanol em água ad libidum e H2O por gavagem) e IV) EtEWH - ambos os tratamentos. Semanalmente foi controlado o peso, consumo de líquidos e ração, e mensurada a pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia caudal; A reatividade vascular das artérias mesentéricas de resistência (MRA) foi investigada em miógrafo de tensão. A expressão de NOX-1 e COX-2 foi visualizada por imunofluorescência em MRA, e medida de peroxidação lipídica, espécies reativas e capacidade antioxidante foram analisadas em plasma, rim e fígado e MRA. Os resultados estão expressos como média ± EPM, comparados por ANOVA 2vias co. posthoc de Bonferroni, com p < 0,05. O consumo de etanol reduziu o consumo de ração e líquido e o tratamento EWH não alterou este parâmetro. Os grupos tratados com etanol reduziram o peso corporal (em g: Controle: 470,2 ± 11,7; Et: 399,4 ± 76*; EWH: 448,9 ± 14,7; EtEWH: 407,9 ± 12,8* -* vs Controle). A PAS não foi alterada pelos tratamentos, porém a exposição ao etanol aumentou a resposta vasoconstritora á NE e reduziu o relaxamento a ACh e o EWH foi capaz de normalizar a disfunção endotelial promovida pelo etanol. Este efeito foi mediado pela ação antioxidante com redução da ativação da via da NADPHoxidase, em especial da NOX-1 e ação antiinflamatória com redução da expressão de COX-2 vascular. O aumento de espécies reativas (ROS) foi reduzido pelo tratamento com EWH no plasma e MRA, e não foi alterado no rim e fígado. Assim, o EWH é um alimento funcional capaz de proteger as disfunções vasculares promovidas pelo consumo de etanol.
Resumen : Excessive consumption of ethanol affects the cardiovascular system. Egg white hydrolyzate (EWH), obtained by enzymatic hydrolysis with pepsin for 8 hours, produces peptides with biological functions that benefit the cardiovascular system. We investigated whether egg white hydrolyzate (EWH) acts on cardiovascular damage caused by ethanol in rats. Male Wistar rats (CEUA 27/2021) treated for 42 days: I) Control (Ct) - drinking water ad libidum and via gavage; II) EWH - drinking water and EWH 1 g/kg/day via gavage; III) Ethanol (Et) - 20% ethanol in water ad libidum and H2O by gavage) and IV) EtEWH - both treatments. Weight, fluid, and food consumption were controlled weekly, and systolic blood pressure (SBP) was measured by caudal plethysmography; Vascular reactivity of mesenteric resistance arteries (MRA) was investigated using a tension myograph. The expression of NOX-1 and COX-2 was visualized by immunofluorescence in MRA, and lipid peroxidation, reactive species, and antioxidant capacity were analyzed in plasma, kidney, liver, and MRA. Results are expressed as mean ± SEM, compared by 2-way ANOVA and Bonferroni post-hoc test with p < 0.05. Ethanol consumption reduced feed and liquid consumption, and EWH treatment did not change this parameter. The ethanol-treated groups reduced body weight (in g: Control: 470.2 ± 11.7; Et: 399.4 ± 76*; EWH: 448.9 ± 14.7; EtEWH: 407.9 ± 12, 8* -* vs Control). The treatments did not alter SBP, but ethanol exposure increased the vasoconstrictor response to NE and reduced relaxation to ACh, and EWH was able to normalize the endothelial dysfunction promoted by ethanol. The antioxidant action mediated this effect with reduced activation of the NADPH oxidase pathway, especially NOX-1, and anti-inflammatory action with reduced vascular COX-2 expression. The increase in reactive species (ROS) was reduced by EWH treatment in plasma and MRA and was not altered in the kidney and liver. Thus, EWH is 16 a functional food capable of protecting vascular dysfunctions caused by ethanol consumption.
Palabras clave : Vascular reactivity
Vascular Dysfunction
Oxidative stress
Egg white hydrolyzate
Bioactive peptides
Reatividade vascular
Disfunção vascular
Estresse oxidativo
Hidrolisado de clara de ovo
Peptídeos bioativos
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Mestrado Acadêmico em Bioquímica
Citación : CAVALLINI, Tatiane Inácio. Danos cardiovasculares e estresse oxidativo causados por etanol – papel do hidrolisado de clara de ovo. 96 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8283
Fecha de publicación : 2022
Aparece en las colecciones: Mestrado em Bioquímica

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