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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do ciclo de vida da valorização dos resíduos sólidos na produção de azeite de oliva
Autor(es): Barbosa, Gabriel Marinho dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Mateus Guimarães da
Coorientador: Santiago, Mariana Ribeiro
Resumo: A olivicultura encontra-se em ascensão no Brasil, mais especificamente no estado do Rio Grande do Sul. O avanço desta atividade econômica vem sendo viabilizado devido às condições edafoclimáticas do Pampa gaúcho serem constatadas como adequadas para o cultivo de oliveiras. Sabe-se que toda atividade no âmbito do agronegócio gera impacto ambiental o que torna necessário o desenvolvimento de um sistema sustentável que minimize a exploração descontrolada dos recursos naturais. Por se tratar de uma cultura emergente no país, existe hoje um gargalo na literatura que oriente os produtores na gestão dos resíduos gerados nesta produção. A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta que permite a avaliação do potencial impacto ambiental de um produto ou sistema. Utilizando-se desta metodologia, o objetivo deste trabalho é avaliar o ciclo de vida da destinação final dos resíduos sólidos oriundos da produção do azeite de oliva no Rio Grande do Sul, em quatro cenários: queima de biomassa, compostagem, aterro sanitário e disposição direta no solo. As empresas de extração de azeite de oliva Azeites do Pampa Agroindústria (Bagé) e Tecnoplanta Florestal (Caçapava do Sul) contribuíram para este trabalho com informações referentes às diferentes valorizações do resíduo de azeitona. Os quatro cenários foram escolhidos pelo fato de serem destinações realizadas atualmente ou que já foram utilizadas. O cenário de disposição do solo, de maneira geral, obteve o melhor desempenho ambiental, exceto no potencial de eutrofização que apresenta o pior resultado se comparado aos outros sistemas. Por sua vez, a compostagem apresentou o pior desempenho ambiental, onde o grande responsável pelo resultado negativo vem das horas trabalhadas pelo maquinário, assim tendo grande consumo de diesel. Ao avaliar a sensibilidade dos resultados através da equivalência do consumo de diesel nos cenários do aterro, queima de biomassa e compostagem, o resultado foi outro, onde a compostagem e a queima de biomassa apresentaram o melhor resultado na questão do potencial de eutrofização. Além disso, com a análise de sensibilidade, a compostagem e a queima de biomassa deixaram de ser os mais nocivos na categoria de mudanças climáticas, enquanto que, o cenário de disposição em aterro sanitário tornou-se o mais nocivo nessa categoria.
Abstract: Olive growing is on the rise in Brazil, more specifically in the state of Rio Grande do Sul. The advancement of this economic activity has been made possible due to the edaphoclimatic conditions of Pampa gaucho are found to be suitable for the cultivation of olive trees. It is known that every activity in the agribusiness sphere generates environmental impact, which makes it necessary to develop a sustainable system that minimizes the uncontrolled exploitation of natural resources. Because it is an emerging crop in the country, there is currently a bottleneck in the literature that guides producers in the management of the residues generated in this production. The Life Cycle Assessment (LCA) methodology is a tool that allows the evaluation of the potential environmental impact of a product or system. Using this methodology, the objective of this work is to evaluate the life cycle of the final destination of solid residues from the production of olive oil in Rio Grande do Sul, in four scenarios: biomass burning, composting, landfill, and direct disposal in the soil. The olive oil extraction companies Azeites do Pampa Agroindústria (Bagé) and Tecnoplanta Florestal (Caçapava do Sul) contributed to this work with information regarding the different valorizations of the olive residue. The four scenarios were chosen because they are destinations that are currently used or have already been used. The soil disposal scenario, in general, obtained the best environmental performance, except in the eutrophication potential, which presents the worst result when compared to the other systems. In turn, composting presented the worst environmental performance, where the major responsible for the negative result comes from the hours worked by the machinery, thus having high diesel consumption. When evaluating the sensitivity of the results through the equivalence of diesel consumption in the scenarios of landfill, biomass burning and composting, the result was different, where composting and biomass burning presented the best result on the issue of eutrophication potential. Furthermore, with the sensitivity analysis, composting and biomass burning ceased to be the most harmful in the climate change category, while the landfill disposal scenario became the most harmful in this category.
Palavras-chave: Bagaço de azeitona
Azeite de oliva
Olivicultura
OpenLCA
Olive pomace
Olive oil
Olive growing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Caçapava do Sul
Citação: BARBOSA, Gabriel Marinho dos Santos. Avaliação do ciclo de vida da valorização dos resíduos sólidos na produção de azeite de oliva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8170
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental e Sanitária

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