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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tratamento químico, diferentes condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz
Autor(es): Beier, Samara Pedroso
Primeiro Orientador: Conceição, Chaiane Guerra da
Resumo: A semente é considerada como o principal insumo na agricultura, que deve ter qualidade fisiológica para atingir seu máximo potencial produtivo. Além disso, o teste de germinação é um dos parâmetros para analisar a viabilidade e representar a emergência a campo quando a semeadura é realizada em condições ideais de solo. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o percentual de germinação de sementes de arroz (Oryza sativa) cultivar IRGA 431 CL do ano de 2021 com e sem tratamento de sementes, armazenados por diferentes períodos em protótipos de silos verticais e big bags. O experimento foi instalado no Laboratório de Pós Colheita da Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete, onde permaneceram por 6 (seis) meses. Os testes de germinação foram montados a cada 30(trinta) dias ao longo do período de armazenamento, no laboratório da Cooperativa Agroindustrial de Alegrete LTDA. O delineamento a ser utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), trifatorial (2 x 2 x 6) para os fatores níveis de tratamento de semente, tipo de armazenamento e período armazenado. São vinte e quatro tratamentos, cada qual com quatro repetições, totalizando noventa e seis unidades experimentais + análise inicial + análise final (composta de 4 repetições para o uso ou não de tratamento de sementes). Os fatores foram compostos por dois tratamentos de sementes (T1: com tratamento de semente; T2: sem tratamento de semente), dois níveis de armazenamento (A1: protótipo mini silo; A2: protótipo big bag) e seis diferentes períodos de armazenamento (P1: trinta dias; P2: sessenta dias; P3: noventa dias; P4: cento e vinte dias; P5: cento e cinquenta dias e P6: cento e oitenta dias). Após a montagem dos testes de germinação, as contagens foram realizadas no quinto e décimo quarto dia após a inserção na incubadora. Os resultados indicaram que houve redução na porcentagem vigor e germinação ao longo do período de armazenamento, sob presença do tratamento de sementes independentemente do tipo de armazenamento utilizado. O armazenamento em embalagem impermeável é menos prejudicial à qualidade fisiológica das sementes, e o percentual de germinação foi superior a 80% em todos os tratamentos, estando de acordo Instrução Normativa n° 45 de 2013 para comercialização. A partir dos primeiros 30 dias, a porção de sementes tratadas passou a ter decréscimo na qualidade fisiológica de sementes de arroz.
Abstract: The seed is considered as the main input in agriculture, which must have physiological quality to reach its maximum productive potential. In addition, the germination test is one of the parameters to analyze the viability and represent the emergence in the field when sowing is carried out in ideal soil conditions. Therefore, this work aims to evaluate the germination percentage of rice seeds (Oryza sativa) cultivar IRGA 431 CL from the year 2021 with and without seed treatment, stored for different periods in prototypes of vertical silos and big bags. The experiment was installed in the Post Harvest Laboratory of the Federal University of Pampa - Campus Alegrete, where they remained for 6 (six) months. The germination tests were mounted every 30 (thirty) days throughout the storage period, in the laboratory of Agroindustrial Cooperative Alegrete LTDA. The design to be used was completely randomized (DIC), three-factor (2 x 2 x 6) for the factors seed treatment levels, storage type and storage period. There are twenty-four treatments, each with four repetitions, totaling ninety-six experimental units + initial analysis + final analysis (composed of 4 repetitions for the use or not of seed treatment). The factors were composed of two seed treatments (T1: with seed treatment; T2: without seed treatment), two storage levels (A1: mini silo prototype; A2: big bag prototype) and six different storage periods (P1: thirty days; P2: sixty days; P3: ninety days; P4: one hundred and twenty days; P5: one hundred and fifty days and P6: one hundred and eighty days). After setting up the germination tests, the counts were performed on the fifth and fourteenth day after insertion into the incubator. The results indicated that there was a reduction in the percentage of vigor and germination throughout the storage period, under the presence of seed treatment, regardless of the type of storage used. Storage in waterproof packaging is less harmful to the physiological quality of the seeds, and the percentage of germination was greater than 80% in all treatments, in accordance with Normative Instruction No. 45 of 2013 for commercialization. From the first 30 days, the portion of treated seeds started to have a decrease in the physiological quality of rice seeds.
Palavras-chave: Engenharia agrícola
Germinação
Insumos agrícolas
Arroz - Armazenamento
Sementes - Armazenamento
Agricultural engineering
Germination
Agricultural inputs
Rice - Storage
Seeds - Storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Alegrete
Citação: BEIER, Samara Pedroso. Tratamento químico, diferentes condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz: estudo de caso. Orientadora: Chaiane Guerra da Conceição. 2023. 33p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Agrícola, Alegrete, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7951
Data do documento: 8-Fev-2023
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

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