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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7664
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos efeitos do extrato aquoso das folhas de Citrus maxima (pomelo) em ratos Wistar submetidos à indução de esteatose hepática não alcoólica |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of effects of aqueous extract of Citrus maxima (shaddock) leaves in Wistar rats submitted to the induction of nonalcoholic hepatic steatosis |
Autor(es): | Feksa, Denise Lima |
Primeiro Orientador: | Manfredini, Vanusa |
Resumo: | Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é um espectro de alterações hepáticas, variando de esteatose hepática até carcinoma hepatocelular. De etiologia variada, essa doença tem a resistência à insulina e o estresse oxidativo associados a sua patogênese. Estudos mostram que certas plantas apresentam atividades biológicas capazes de prevenir e tratar patologias. A folha da Citrus maxima (Burm.) Merr. têm apresentado atividades benéficas para o organismo, sendo essas atividades atribuídas à presença de compostos fitoquímicos. Devido a isso, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e o potencial antioxidante in vitro do extrato aquoso liofilizado das folhas C. maxima, assim como os efeitos desse extrato em ratos Wistar submetidos à indução de esteatose hepática por dieta rica em lipídios e frutose (DHF). A análise fitoquímica foi realizada por HPLC e avaliação do potencial antioxidante in vitro do extrato através dos métodos DPPH e ABTS. Para a avaliação dos efeitos in vivo, os animais foram distribuídos em G1 (dieta normal - DN), G2 (DHF), G3 (DN+ extrato 50mg/kg) e G4 (DHF + extrato 50mg/kg). O experimento durou 45 dias e o peso foi registrado semanalmente. No 46º dia, foram coletados sangue e o fígado dos animais. Os parâmetros hematológicos, bioquímicos, de estresse oxidativo e histológicos foram determinados através de metodologias tradicionais. Na analise fitoquímica observou-se a presença de compostos fenólicos, sendo o ácido caféico e a catequina os compostos majoritários. O extrato mostrou relevante potencial antioxidante in vitro, visto que apresentou conteúdo significativo de polifenóis e foi capaz de inibir os radicais DPPH e ABTS. Na análise in vivo, constatou-se que a dieta utilizada foi capaz de induzir o desenvolvimento de alterações metabólicas que favoreceram a formação de esteatose, uma vez que os animais do G2 apresentaram elevação da atividade das enzimas hepáticas, alterações no perfil lipídico sérico e hepático e formação de gotículas de gordura nos hepatócitos. Observaram-se também alterações nos marcadores inflamatórios, aumento nos marcadores de dano oxidativo e redução das defesas antioxidantes. Já o grupo que recebeu o extrato (G4) exibiu melhor perfil lipídico e hepático em comparação ao G2. Ademais, o extrato não provocou alterações no ganho de peso dos animais e atuou como anti-inflamatório, visto que os animais do G4 exibiram níveis significativamente reduzidos (p<0,05) dos marcadores inflamatórios. No fígado, o extrato diminui significativamente (p<0,05) o conteúdo de gordura, colesterol e triglicerídeos em comparação ao G2, assim como o dano oxidativo a lipídeos e protegeu o fígado contra a esteatose. O extrato também demostrou atividade antioxidante, pois o G4 exibiu níveis significativamente reduzidos (p<0,05) dos marcadores de dano oxidativo e melhora nos marcadores de defesa antioxidante quando comparado ao G2. Assim, os resultados sugerem que o extrato denotou atividade hepatoprotetora frente ao acúmulo de gordura no fígado. Possivelmente, essa capacidade de proteção tenha sido resultado da combinação das atividades hipolipidêmica, anti-inflamatória e antioxidante reveladas pelo extrato, sendo a presença de compostos fenólicos a provável causa para tais atividades. Logo, a utilização desse extrato pode ser uma alternativa promissora para auxiliar na prevenção da esteatose hepática, assim como no tratamento das dislipidemias. |
Abstract: | Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a spectrum of liver changes, ranging from hepatic steatosis to hepatocellular carcinoma. Of varied etiology, that disease has the insulin resistance and the oxidative stress associated to its pathogenesis. Studies show that certain plants have biological activities capable of preventing and treating pathologies. Citrus maxima (Burm.) Merr. leaves have been shown to be beneficial to the organism and these activities are attributed to the presence of phytochemical compounds. Because of that, the objective of this study was to evaluate the phytochemical profile and in vitro antioxidant potential of the lyophilized aqueous extract of the C. maxima leaves, as well as the effects of this extract on Wistar rats submitted to hepatic steatosis induction by diet rich in lipids and fructose (FHD). Phytochemical analysis was performed by HPLC and evaluation of the in vitro antioxidant potential of the extract using the DPPH and ABTS methods. For the evaluation of in vivo effects, the animals were distributed in G1 (normal diet - ND), G2 (FHD), G3 (ND + extract 50mg/kg) and G4 (FHD + extract 50mg/kg). The experiment lasted 45 days and the weight was recorded weekly. On the 46th day, the animals' blood and liver were collected. The hematological, biochemical, oxidative stress and histological parameters were determined through traditional methodologies. In the phytochemical analysis the presence of phenolic compounds was observed, with caffeic acid and catechin being the major compounds. The extract showed a significant antioxidant potential in vitro, as it showed significant polyphenol content and was able to inhibit the radicals DPPH and ABTS. In the in vivo analysis, it was found that the diet used was able to induce the development of metabolic alterations that favored the formation of steatosis, since the G2 animals showed elevated hepatic enzymes activity, changes in serum and hepatic lipid profile and fat droplets formation in the hepatocytes. It was also observed changes in inflammatory markers, increased markers of oxidative damage and reduction of antioxidant defenses. The group that received the extract (G4) had a better lipid and hepatic profile compared to G2. Moreover, the extract did not provoke alterations in the weight gain of the animals and acted as anti-inflammatory, since G4 animals exhibited significantly reduced levels (p<0.05) of the inflammatory markers. In the liver, the extract significantly decreased (p<0.05) the content of fat, cholesterol and triglycerides compared to G2, as well as oxidative damage to lipids and protected the liver from steatosis. The extract also showed antioxidants activity, since G4 exhibited significantly reduced (p<0.05) levels of oxidative damage markers and improved antioxidant defense markers when compared to G2. Thus, the results suggest that the extract showed hepatoprotective activity against the accumulation of fat in the liver. Possibly, this protection capacity was a result of the combination of the hypolipidemic, anti-inflammatory and antioxidant activities revealed by the extract, and the presence of phenolic compounds is a probable cause for such activities. Therefore, the use of this extract may be a promising alternative to aid in the prevention of hepatic steatosis, as well as in the treatment of dyslipidemias. |
Palavras-chave: | Nonalcoholic fatty liver disease Citrus maxima Phytochemical compounds Antioxidants Doença hepática gordurosa não alcoólica Citrus maxima Compostos fitoquímicos Antioxidantes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Curso: | Mestrado Acadêmico em Bioquímica |
Citação: | FEKSA, Denise Lima. Avaliação dos efeitos do extrato aquoso das folhas de Citrus maxima (pomelo) em ratos Wistar submetidos à indução de esteatose hepática não alcoólica. 75 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7664 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Bioquímica |
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