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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7504
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo de camarões na fronteira oeste do Rio Grande do Sul |
Título(s) alternativo(s): | Shrimp consumption on the western border of Rio Grande do Sul |
Autor(es): | Bitencourt, Andressa Larré |
Primeiro Orientador: | Correia, Viviani |
Coorientador: | Stefanello, Cristiano Miguel |
Resumo: | O camarão é uma boa fonte proteica e nutritiva, sendo considerado importante na gastronomia em algumas regiões. Em certas regiões do Brasil, a atividade da carcinicultura é pouco desenvolvida e há poucos dados referentes ao consumo do camarão. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar o consumo de camarões na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada entre os meses de fevereiro e março de 2021, nos 13 municípios da Fronteira Oeste do RS (Alegrete, Barra do Quaraí, Itacurubi, Itaqui, Quaraí, Maçambara, Manoel Viana, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana), utilizando-se questionário online. O questionário possuía somente questões fechadas, foi divulgado pela internet através de e-mails, rede social Facebook/aplicativo WhatsApp. As respostas obtidas foram automaticamente recebidas e dispostas em planilhas pelo próprio sistema Google Forms, e posteriormente transferida para planilhas do programa Microsoft Office Excel 2010. Dos participantes, 74,3% afirmam consumir camarões e o principal motivo do não consumo é o sabor (36%). Em relação ao perfil socioeconômico, o consumo é semelhante para homens e mulheres, possuem faixa etária de 50 a 59 anos, os quais mais da metade possuem ensino superior completo, com renda mensal entre 2 a 5 salários mínimos. Sobre o local de compra do camarão, o supermercado foi o lugar com maior preferência (75%), sendo o preço (64,1%) e aparência (60,3%) os fatores que mais influenciam no consumo do camarão. Em relação à forma de apresentação, o camarão congelado descascado (44,5%) e o camarão pronto para consumir (37,4%) foram as opções mais indicadas. A maioria dos consumidores afirmou consumir camarão raramente (75,4%), seguido por 1-2 vezes por mês (16,9%). Com isto, observamos que existe demanda com propensão de crescimento de consumo de camarão na Fronteira Oeste do RS, onde este trabalho serve como subsídio para a realização de outros trabalhos e para a produção, podendo promover o desenvolvimento da carcinicultura na região. |
Abstract: | Shrimp is a good protein and nutrition source, being considered importante in gastronomy in some regions. In certain regions of Brazil shrimp farming is underdeveloped and there is a little data on shrimp consumption. Thus, the objective of this work is to investigate the consumpition of shrimp in the West Frontier of Rio Grande do Sul. The research was conducted between February and March 2021, in the 13 municipalities of the West Frontier of RS (Alegrete, Barra do Quaraí, Itacurubi, Itaqui, Quaraí, Maçambara, Manoel Viana, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel and Uruguaiana), using na online questionnaire. The questionnaire had only closed questions, it was disseminated over the internet through e-mails, social network Facebook/ app WhatsApp. The responses obtained were automatically received and arranged in spreadsheets by the Google Forms system, and later transferred to spreadsheets in the Microsoft Office Excel 2010 program. Of the participants, 74,3% claim to consume shrimp and the main reason for non-consumption is the flavor (36%). Regarding the socioeconomic profile, consumption is similar for men and women, aged 50 and 59 years old, more than half of whom have completed higher education, with monthly income between 2 to 5 minimum wages. About the place to buy shrimp, the supermarket was the most preferred place (75%), being the price (64,1%) and appearance (60,3%) were the factors that most influence shrimp consumption. In terms of presentation, peeled frozen shrimp (44,5%) and ready to eat shrimp (37,4%) were the most suitable options. Most consumers reported consuming shrimp rarely (75,4%) followed by 1-2 times a month. With this, we observe that there is demand with a propensity for growth in the consumption of shrimp in the West Frontier of RS, where this work serves as a subsidy for carrying out other works and production, and may promote the development of shrimp farming in the region. |
Palavras-chave: | Carcinicultura Mercado Shrimp farming Market Onsumer Shrimp Consumidor Camarão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | BITENCOURT, Andressa Larré. Consumo de camarões na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7504 |
Data do documento: | 2021 |
Aparece nas coleções: | Aquicultura |
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