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Tipo: Monografia de Especialização
Título: A nova rotulagem nutricional para alimentos embalados: principais modificações nos rótulos dos produtos alimentícios
Autor(es): Almeida, Gabriele Medeiros
Primeiro Orientador: Kaminski, Tiago André
Resumo: Visando facilitar o entendimento dos consumidores quanto às informações nutricionais nos rótulos dos alimentos foram instituídas novas regras de rotulagem nutricional para alimentos embalados. A Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 429/2020 e a Instrução Normativa – IN nº 75/2020 passarão a vigorar em outubro de 2022 e visam cobrir as lacunas existentes nas atuais normas de rotulagem nutricional. O objetivo deste estudo foi realizar uma breve revisão bibliográfica referente às legislações sobre rotulagem de alimentos com enfoque nas novas regras para rotulagem nutricional para alimentos embalados e as principais modificações que irão ocorrer nos rótulos dos produtos alimentícios a partir da implementação das mesmas. O estudo foi conduzido através de revisão bibliográfica por meio de consultas em periódicos científicos e legislações publicadas no Diário Oficial da União. As principais modificações foram agrupadas em grandes grupos: tabela de informação nutricional, rotulagem nutricional frontal e alegações nutricionais. As principais modificações estão nos modelos e formatação da tabela de informação nutricional, na apresentação da informação nutricional para 100 g de produto, na declaração de açúcares totais e açúcares adicionados, nos valores diários de referência para alguns nutrientes (proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcares adicionados), na declaração de rotulagem nutricional frontal (para alimentos com alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio) e nas novas alegações nutricionais. Espera-se que tais modificações possibilitem uma melhor legibilidade e visibilidade das informações apresentadas nos rótulos, para que o consumidor consiga compreender corretamente todas as informações apresentadas.
Abstract: To facilitate consumers' understanding of nutritional information on food labels, new nutrition labeling rules for packaged foods in Brazil were instituted. Collegiate Board Resolution - RDC No. 429/2020 and Normative Instruction - IN No. 75/2020 will come into force in 2022 and aim to cover gaps in current nutrition labeling legislation. The objective of this study was to carry out a brief bibliographic review regarding the legislation on food labeling, focusing on the new rules for nutritional labeling for packaged foods and the main changes that will occur in the labels of food products from their implementation. The study was conducted through a literature review through consultations in scientific journals and legislation published in the Official Gazette of the Union. The main changes were grouped into large groups: nutrition facts table, front nutrition labeling and nutrition claims. The main changes are in the models and formatting of the nutritional information table, in the presentation of nutritional information for 100 g of product, in the declaration of total sugars and added sugars, in the daily reference values for some nutrients (protein, total fat, saturated fat, trans fats, sodium and added sugars), on the front nutrition labeling statement (for foods high in added sugars, saturated fats and/or sodium) and on new nutrition claims. It is expected that such modifications will enable better readability and visibility of the information presented on the labels, so that the consumer can correctly understand all the information presented.
Palavras-chave: Rótulo
Embalagem
Tabela nutricional
Rotulagem nutricional frontal
Alegação nutricional
Label
Packaging
Nutrition facts table
Front nutrition labeling
Nutrition claim
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Curso: Outros
Citação: ALMEIDA, Gabriele Medeiros. A nova rotulagem nutricional para alimentos embalados: principais modificações nos rótulos dos produtos alimentícios. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7298
Data do documento: 22-Mar-2022
Aparece nas coleções:Especialização em Tecnologia de Alimentos

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