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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Germinação e fungos associados a sementes de ipê-amarelo (Handroanthus chrysotrichus Mart. ex A.DC. Mattos) após armazenamento
Autor(es): Bastos, Lucas Santos
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: O ipê-amarelo é uma árvore nativa da América do Sul pertencente à família Bignoniaceae. No Brasil é uma das espécies arbóreas preferidas para a arborização urbana e rural, devido a sua beleza e rusticidade. Devido a sua popularização, métodos de propagação e armazenamento vem sendo estudados para melhorar sua disseminação e plantio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e a presença de fungos associados às sementes de ipê-amarelo (Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex A.DC.) Mattos.), após 14 meses de armazenamento, submetidas ou não a assepsia. As sementes utilizadas pertencem a oito matrizes do município de Itaqui. As mesmas encontravam-se armazenadas no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, em sacos de papel tipo Kraft mantidos em refrigeração. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 8 x 2, com cinco repetições de 25 sementes. O teste de germinação foi dividido em duas subamostras, sendo uma submetida a assepsia com hipoclorito de sódio (1%) durante três minutos e a outra não. Cada repetição com 25 sementes foi acondicionada em caixas gerbox sob folhas de papel Germitest© , previamente umedecido com água destilada e esterilizada até atingir saturação. Posteriormente, as gerbox foram acondicionadas em BOD, com temperatura de 30°C, sob regime de luz constante por 15 dias. O teste de sanidade foi realizado pelo método Blotter-test, onde cada amostra foi subdividida em duas subamostras, sendo uma submetida a assepsia com hipoclorito de sódio (1%) durante três minutos e a outra não. Cada repetição com 25 sementes foi acondicionada em caixas gerbox sob folhas de papel Germitest© , previamente umedecido com água destilada e esterilizada até atingir saturação. As gerbox foram acondicionadas em BOD, com temperatura de 20°C e fotoperíodo de 12 horas, por sete dias. A germinação e vigor das sementes de ipê-amarelo se mantiveram estáveis mesmo após 14 meses de armazenamento refrigerado. Foram identificados os fungos Alternaria sp., Epicoccum sp., Phoma sp., Aspergillus spp., Fusarium sp., Nigrospora sp., Penicillium spp., Drechslera sp. e Curvularia sp., nas diferentes matrizes de sementes de ipê-amarelo. Conclui-se que a germinação se manteve após 14 meses de armazenamento. A assepsia superficial com hipoclorito de sódio (1%) durante três minutos não interferiu na germinação das sementes de ipê-amarelo e reduziu a incidência de fungos infestantes.
Abstract: The yellow ipê is a native tree of South America belonging to the family Bignoniaceae. In Brazil it is one of the preferred tree species for urban and rural afforestation due to its beauty and rusticity. Due to its popularization, propagation and storage methods have been studied to improve its dissemination and planting. Therefore, the objective of this study was to evaluate the germination and the presence of fungi associated with yellow ipê seeds (Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex A.DC.) Mattos.), after 14 months of storage, submitted or not to asepsis. The seeds used belong to eight matrices of the municipality of Itaqui. They were stored in the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Pampa, Itaqui Campus, in bags of kraft paper kept in refrigeration. The experimental design used was the one entirely randomized, arranged in factor scheme 8 x 2, with five repetitions of 25 seeds. The germination test was divided into two subsamples, one submitted to asepsis with sodium hypochlorite (1%) for three minutes and the other not. Each repetition with 25 seeds was packed in gerbox boxes under sheets of Germitest© paper, previously moistened with distilled water and sterilized until saturation. Later, the gerbox were packaged in BOD, with temperature 30°C, under constant light regime for 15 days. The sanity test was performed by the Blotter-test method, where each sample was subdivided into two subsamples, and one underwent asepsis with sodium hypochlorite (1%) for three minutes and the other was not. Each repetition with 25 seeds was packed in gerbox boxes under sheets of Germitest© paper, previously moistened with distilled water and sterilized until saturation. The gerbox were packaged in BOD, with a temperature of 20°C and a photoperiod of 12 hours, for seven days. The germination and vigor of the ipê-yellow seeds remained stable even after 14 months of refrigerated storage. The fungi Alternaria sp., Epicoccum sp., Phoma sp., Aspergillus spp., Fusarium sp., Nigrospora sp., Penicillium spp., Drechslera sp. and Curvularia sp. were identified in the different matrix of yellow ipê seeds. It is concluded that germination was maintained after 14 months of storage. Superficial asepsis with sodium hypochlorite (1%) during three minutes did not interfere in the germination of yellow ipê seeds and reduced the incidence of infesting fungi.
metadata.dc.subject: Patologia de sementes
Assepsia
Blotter test
Seed pathology
Asepsis
Blotter test
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: BASTOS, Lucas Santos. Germinação e fungos associados a sementes de ipê-amarelo (Handroanthus chrysotrichus Mart. ex A.DC. Mattos) após armazenamento. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7266
metadata.dc.date.issued: 20-Sep-2021
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