Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7243
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização físico-química e potencial antioxidante de cultivares de morangueiro em dois estágios de maturação
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical characterization and antioxidant potential of strawberry cultivars in two maturation stages
Autor(es): Schaidhauer, Karin Gibinski
Primeiro Orientador: Tiecher, Aline
Resumo: O morango faz parte do grupo das pequenas frutas, que além de nutritivas apresentam compostos com propriedades antioxidantes, tais como compostos fenólicos, antocianinas e vitamina C. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e antioxidante de nove cultivares de morangueiro, em dois estágios de maturação, em sistema de produção no solo, cultivadas na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado no município de Itaqui – RS, na área experimental e no laboratório da Universidade Federal do Pampa. Foram avaliadas nove cultivares de morangueiro: Camino Real, Fronteras, Mercedes, Camarosa, Albion, Portola, Aromas, San Andreas e Monterey. Os frutos foram colhidos quando apresentavam 75% ou 100% da superfície com coloração vermelha. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, com auxílio dos softwares SISVAR e SAS (Statistical Analysis System). Nas características métricas as cultivares que se destacaram foram a Albion, Fronteras, Mercedes, Portola e Monterey. Para a coloração, as cultivares que se sobressaíram foram Fronteras, Camarosa e Albion. Nas características físico-químicas, as cultivares que se destacaram foram Camino Real, Mercedes, Fronteras e Monterey. Nas características antioxidantes, a cultivar que se destacou foi Camino Real. Com relação ao estágio de maturação, as avaliações colorimétricas, bem como a acidez titulável e os compostos fenólicos, apresentaram valores superiores no ponto de colheita de 75%. Os SST, a relação SST/AT e as antocianinas totais obtiveram teores maioires no ponto de maturação de 100%. Não ocorreu diferença entre os estágios para pH, vitamina C e capacidade antioxidante.
Abstract: Strawberries are part of the group of small fruits, which, in addition to being nutritious, have compounds with antioxidant properties, such as phenolic compounds, anthocyanins and vitamin C. The objective of this work was to carry out the physicalchemical and antioxidant characterization of nine strawberry cultivars, in two maturation stages, in a soil production system, grown on the western border of Rio Grande do Sul. The experiment was carried out in the city of Itaqui - RS, in the experimental area and in the laboratory of the Federal University of Pampa. Nine strawberry cultivars were evaluated: Camino Real, Fronteras, Mercedes, Camarosa, Albion, Portola, Aromas, San Andreas and Monterey. The fruits were harvested when they presented 75% or 100% of the surface with red color. The results were subjected to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test, at 5% probability, with the aid of the SISVAR and SAS (Statistical Analysis System) software. In terms of metric characteristics, the cultivars that stood out were Albion, Fronteras, Mercedes, Portola and Monterey. For cultivation, the cultivars that stood out were Fronteras, Camarosa and Albion. In terms of physico-chemical characteristics, the cultivars that stood out were Camino Real, Mercedes, Fronteras and Monterey. In terms of antioxidant characteristics, the cultivar that stood out was Camino Real. Regarding the maturation stage, colorimetric evaluations, as well as titratable acidity and phenolic compounds, showed higher values at the 75% harvest point. The SST, the SST / AT ratio and the total anthocyanins obtained higher levels at the 100% maturation point. There was no difference between the stages for pH, vitamin C and antioxidant capacity.
Palavras-chave: Maturação
Relação SST/AT
Vitamina C
Antocianinas
Compostos fenólicos
Maturation
SST/AT ratio
Vitamin C
Anthocyanins
Phenolic compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: SCHAIDHAUER, Karin Gibinski. Caracterização físico-química e potencial antioxidante de cultivares de morangueiro em dois estágios de maturação. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7243
Data do documento: 3-Mai-2021
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Karin Gibinski Schaidhauer - 2021.pdf354.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.