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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Aceleração da produção de mudas hortícolas propagadas de forma sexuada
Otros títulos : Acceleration of the produtction of vegetable seedlings propagated sexual form
Autor(es): Werner, Fernando Mateus
Primeiro Orientador: Weber, Anderson
Resumo: A horticultura engloba as áreas de produção de frutas, hortaliças, flores ornamentais, plantas medicinais e condimentares, esse setor movimenta bilhões de reais anualmente, além de gerar uma grande quantidade de empregos. A produção de mudas de forma sexuada é amplamente utilizada na área hortícola, onde o uso de técnicas para se obter mudas de qualidade e de forma acelerada é de grande importância. O objetivo do trabalho foi identificar e discutir através de uma revisão bibliográfica quais as substâncias que possam acelerar o desenvolvimento de mudas hortícolas propagadas de forma sexuada. O uso de reguladores vegetais, bioestimulantes e condicionamento osmótico possuem várias funções no metabolismo das plantas. Os reguladores vegetais podem inibir, promover ou modificar processos fisiológicos e morfológicos da planta, dentre os quais, hormônios vegetais como auxinas, giberelinas e citocininas possuem grande interferência nos processos iniciais de desenvolvimento das plantas, essas substâncias atuam sobre a germinação, divisão e alongamento celular, promovendo crescimento de raízes, ramos, caules e folhas. Bioestimulantes englobam os aminoácidos, extrato de algas, inoculação e a associação de reguladores vegetais, promovendo efeitos benéficos sobre a germinação e no crescimento vegetativo de mudas. A técnica de condicionamento osmótico é usada para beneficiar aspectos ligados à germinação e emergência de sementes, através da embebição das sementes em ambiente controlado utilizando diferentes condicionadores osmóticos. O uso destas ferramentas pode acelerar o desenvolvimento e conferir melhor qualidade às mudas, interferindo positivamente na produtividade final das culturas.
Resumen : Horticulture encompasses the areas of production of fruits, vegetables, ornamental flowers, medicinal and seasoning plants, this sector moves billions of reais annually, in addition to generating a large amount of jobs. The production of seedlings sexually is widely used in the horticultural area, where the use of techniques to obtain seedlings of quality and in an accelerated way is of great importance. The objective of the work was to identify and discuss trougth a bibliographic review which substances that can accelerate the development of vegetable seedlings propagated in a sexual way. The use of plant regulators, biostimulants and osmotic conditioning have several functions in the metabolism of plants. Plant regulators can inhibit, promote or modify physiological and morphological processes of the plant, among which, auxins, gibberellins and cytokinins have great interference in the initial processes of plant development, these substances act on germination, division and cell elongation, promoting growth of roots, branches, stems and leaves. Biostimulants include amino acids, seaweed extract, microorganisms inoculation and the association of plant regulators, promoting beneficial effects on germination and vegetative growth of seedlings. The osmotic conditioning technique is used to benefit aspects related to seed germination and emergence, by soaking the seeds in a controlled environment using different osmotic conditioners. The use of these tools can accelerate the development and give better quality to the seedlings, positively interfering in productivity.
Palabras clave : Hortícolas
Aceleração
Desenvolvimento
Sementes
Mudas
Vegetables
Acceleration
Development
Seeds
Seedlings
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : WERNER, Fernando Mateus. Aceleração da produção de mudas hortícolas propagadas de forma sexuada. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7239
Fecha de publicación : 4-may-2021
Aparece en las colecciones: Agronomia

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