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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtos, composição centesimal e nutricional da pimenta Capsicum spp.
Autor(es): Maurer, Paulo Fernando Alves
Primeiro Orientador: Leitão, Angelita Machado
Coorientador: Silveira, Paulo Roberto da
Resumo: O potencial das pimentas Capsicum spp. no desenvolvimento do setor alimentício, destaca-se pela variabilidade de espécies encontradas em diferentes países e pelo uso como especiaria. Neste contexto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre pimentas do gênero Capsicum spp., evidenciando a composição centesimal e nutricional da pimenta e produtos, seus benefícios para promoção da saúde dos consumidores, associando com a diversidade de produtos derivados ofertados no mercado. Metodologicamente foi realizada uma busca bibliográfica online, utilizando os seguintes meios de pesquisa: plataforma google acadêmico, Scielo e materiais didáticos como livros, revistas, teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso, publicados desde 2005, redigido no idioma português. Foram selecionados 52 trabalhos dentre os seguintes atributos: ano de publicação, contextualização dos principais assuntos referente a composição centesimal e nutricional, bem como processamento, desenvolvimento de novos produtos e o uso da pimenta como opção de matéria-prima na pós-colheita. O Estado do Rio Grande do Sul, principalmente o município de Turuçu apresenta um importante destaque na produção de pimenta, porém não há dados referente ao consumo, por parte da população gaúcha, mas estima-se através da demanda um consumo expressivo. As pimentas são consumidas in natura e ou processadas, principalmente na culinária. Os alimentos processados conferem variabilidade, durabilidade e qualidade nutritiva para os consumidores e vem mantendo a estabilidade econômica no agronegócio. As pimentas são consideradas como um alimento funcional, são potentes aliados na manutenção da qualidade de vida e bem estar do consumidor. Os resultados quanto ao potencial das pimentas foi destacado devido às substâncias bioativas presentes na pimenta in natura permanecerem nos produtos processados, destacando-se a vitamina C e a capsaicina. Portanto espera-se que o presente trabalho sirva como importante precursor para novas pesquisas na área de alimentos relacionados a pimentas, tendo em vista que há poucos estudos nessa área. Verificou-se evidências do potencial nutricional das pimentas, bem como para o investimento no agronegócio, pois é uma forma de agregar valor ao produto e incentivar o processo de desenvolvimento de novos produtos.
Abstract: The potential of Capsicum spp. in the development of the food sector, it stands out for the variability of species found in different countries and for its use as a spice. In this context, a bibliographic review was carried out on peppers of the genus Capsicum spp., Showing the proximate and nutritional composition of the pepper and products, their benefits for promoting the health of consumers, associating with the diversity of derived products offered in the market. Methodologically, an online bibliographic search was performed, using the following means of research: google academic platform, Scielo and didactic materials such as books, magazines, theses, dissertations and course completion papers, published since 2005, written in Portuguese. 52 works were selected from the following attributes: year of publication, contextualization of the main subjects regarding the chemical and nutritional composition, as well as processing, development of new products and the use of pepper as a raw material option in the post-harvest period. The State of Rio Grande do Sul, mainly the municipality of Turuçu, presents an important highlight in the production of pepper, however there is no data regarding consumption by the population of Rio Grande do Sul, but expressive consumption is estimated through demand. Peppers are eaten fresh and or processed, mainly in cooking. Processed foods provide variability, durability and nutritional quality for consumers and have maintained economic stability in agribusiness. Peppers are considered as a functional food, they are potent allies in maintaining the quality of life and well-being of the consumer. The results regarding the potential of the peppers were highlighted due to the bioactive substances present in the fresh pepper remaining in the processed products, especially vitamin C and capsaicin. Therefore, it is expected that the present work will serve as an important precursor for new research in the field of foods related to peppers, considering that there are few studies in this area. There was evidence of the nutritional potential of peppers, as well as for investment in agribusiness, as it is a way of adding value to the product and encouraging the process of developing new products.
Palavras-chave: Carotenóides
Capsaicina
Vitamina C
Agronegócio
Carotenoids
Capsaicin
Vitamin C
Agribusiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MAURER, Paulo Fernando Alves. Produtos, composição centesimal e nutricional da pimenta Capsicum spp. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7112
Data do documento: 4-Mai-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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