???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7111
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação do desenvolvimento da cultura da alface sobre a aplicação de diferentes doses de esterco bovino
Autor(es): Dias, Phelipe Goulart
Primeiro Orientador: Dalbianco, Vinicius Piccin
Resumo: Os compostos orgânicos são fertilizantes produzidos a partir de matéria orgânica, portanto, além de fornecerem nutrientes para as plantas, também melhoram as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Com o objetivo de avaliar a produção de alface (Lactuca sativa L.) sob a influência de diferentes doses de esterco bovino (0, 5, 10, 15, 20 ton ha¹), foi conduzido um experimento na Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui, em área de solo classificado como Plintossolo Argilúvico da própria instituição. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno de 72 células com volume de 50 cm³ da maneira que fossem alocadas duas sementes por células no dia 24 de agosto de 2019 e posteriormente mantida uma planta por células, na qual foi utilizada a cultivar de alface mimosa da marca isla e substrato comercial (TECNOMAX®). O delineamento experimental utilizado a campo foi do tipo inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições para a adubação em uma área total de 20 canteiros utilizando 200 ton ha¹ de esterco bovino. A irrigação foi feita diariamente em dois turnos de forma localizada iniciando no dia da semeadura até o momento em que as plantas atingiram o ponto de transplante após 25 dias e assim sucessivamente até a colheita. Foram feitas as avaliações de 5 plantas por canteiros determinando os seguintes caracteres: altura da planta (AP), diâmetro da planta (DP), número de folhas (NF), massa verde foliar (MVF), circunferência do caule, (CC) e comprimento da raiz (CR). A alface respondeu positivamente a adubação orgânica obtendo resultados satisfatórios para todas as variáveis analisadas e tornando uma boa alternativa para o cultivo.
Abstract: Organic compounds are fertilizers produced from organic matter, therefore, in addition to providing nutrients for plants, they also improve the chemical, physical and biological conditions of the soil. In order to evaluate the production of lettuce (Lactuca sativa L.) under the influence of different doses of bovine manure (0, 5, 10, 15, 20 ton ha), an experiment was conducted at the Federal University of Pampa - Campus Itaqui , in an area of soil classified as Argilúvico Plintossolo of the institution itself. Sowing was carried out in 72-cell polystyrene trays with a volume of 50 cm³ so that two seeds per cell were allocated on August 24, 2019 and subsequently maintained a plant per cell, in which the isla mimosa and lettuce cultivar was used. commercial substrate (TECNOMAX®). The experimental design used in the field was a completely randomized type with 5 treatments and 4 replications for fertilization in a total area of 20 beds using 200 ton ha¹ of cattle manure. The irrigation was done daily in two shifts in a localized manner starting on the day of sowing until the moment when the plants reached the point of transplantation after 25 days and so on until the harvest. The evaluations of 5 plants per bed were made by determining the following characters: plant heigth (AP), plant diameter (DP), number of leaves (NC), green leaf mass (MVF), stem circumference, (CC) and root length (CR). Lettuce responded positively to organic fertilization, obtaining satisfactory results for all the variables analyzed and making it a good alternative for cultivation.
metadata.dc.subject: Lactuca savita L.
Cultivar
Emergência
Emergency
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: DIAS, Phelipe Goulart. Avaliação do desenvolvimento da cultura da alface sobre a aplicação de diferentes doses de esterco bovino. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7111
metadata.dc.date.issued: 1-Dec-2020
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Phelipe Goulart Dias - 2020.pdf1.08 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???