???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7065
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Deficiência nutricional de micronutrientes em idosos: uma revisão de literatura
Autor(es): Martins, Caroline Machado
Primeiro Orientador: Barcelos, Ana Letícia Vargas
Resumo: O envelhecimento é um processo biológico normal, que compreende um período de declínio das funções orgânicas e da capacidade funcional, onde aumenta-se a probabilidade do surgimento de doenças e déficit nutricionais. Diante disso o objetivou-se através dessa produção científica, analisar quais às deficiências nutricionais de micronutrientes que acometem os idosos. Através de uma revisão da literatura em base de dados Scielo, Pubmed e Bireme. Verificou através dos resultados obtidos, que no processo de senescência os idosos necessitam de maneira considerável ,de micronutrientes, principalmente vitamina D e o mineral cálcio devido a uma alteração fisiológica do processo de envelhecimento, chamada sarcopenia, o consumo deve ser feito através da ingestão de alimentos e/ou suplementação desses micronutrientes. Por isso muito é importante o acompanhamento de um profissional de nutrição para orientar, recomendar avaliar os indivíduos dessa faixa etária, usando da ética e atribuições e técnicas adequadas. Mas ainda é necessário que no futuro sejam feitos mais estudos em relação a deficiência de micronutrientes em idosos.
Abstract: Aging is a normal biological process, comprising a period of decline in organic functions and functional capacity, where the probability of disease and nutritional deficits increases. In view of this, the objective was to analyze, through this scientific production, the nutritional deficiencies that affect the elderly. Through a literature review in the Scielo, Pubmed and Bireme databases. He verified through the results obtained that, in the process of senescence, the elderly need a considerable amount of micronutrients, mainly vitamin D and the mineral calcium due to a physiological alteration of the aging process, called sarcopenia, consumption must be made through ingestion of food and / or supplementation of these micronutrients. Therefore it is very important to follow a nutrition professional to guide and recommend the evaluation of the individuals of this age group, using appropriate ethics and attributions and techniques. But further studies on micronutrient deficiency in the elderly are still needed in the future.
metadata.dc.subject: Nutrição
Envelhecimento
Senescência
Nutrientes
Nutrition
Aging
Senescence
Nutrients
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: MARTINS, Caroline Machado. Deficiência nutricional de micronutrientes em idosos: uma revisão de literatura. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7065
metadata.dc.date.issued: 28-Jun-2019
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Caroline Machado Martins - 2019.pdf753.13 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???