Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7056
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Gestão Logística da Cadeia de Suprimentos Perecíveis de uma Rede de Supermercados do Rio Grande do Sul
Autor(es): Martins Neto, Milton Carlos Fabrica
Primeiro Orientador: Santos, Ivonir Petrarca dos
1° Membro da banca: Santos, Ivonir Petrarca dos
2° Membro da banca: Peralta, Carla Beatriz da Luz
3° Membro da banca: Ferreira, Evelise Pereira
Resumo: Com o crescente aumento nos padrões de qualidade exigidos pelo mercado consumidor nos produtos e serviços, se faz necessário que as empresas realizem a gestão logística da cadeia de suprimentos a qual estão inseridas a fim de atender a essa demanda. Além de garantir a diferenciação por meio da qualidade, um outro fator determinante da competitividade de uma empresa está na sua capacidade de possuir um mix de produtos diversificado sem pecar nos índices de disponibilidade dos mesmos aos clientes, o que muitas vezes só é possível por meio da gestão de reabastecimento. Nesse sentido, este trabalho teve como foco de estudo a análise logística dos processos de reabastecimento do setor de suprimentos de uma rede de supermercados de médio porte do Rio Grande do Sul, com foco no abastecimento de mercadorias refrigeradas, levando em consideração todas as particularidades inerentes a esse tipo de produto. Sendo assim, a partir da aplicação de ferramentas de controle de estoque, gestão do relacionamento com fornecedores, melhoria contínua e da identificação de fontes de desperdícios, objetivou-se, neste estudo, a otimização dos índices de desempenho logístico da empresa com a redução de desperdícios e de rupturas no mix de produtos. A elaboração deste trabalho contou com pesquisa bibliográfica em livros, jornais, revistas e outros trabalhos relacionados ao tema logística da cadeia de suprimentos, e teve como principais metodologias de trabalho a observação in loco dos processos de reabastecimento da empresa estudada, bem como a realização de entrevistas não estruturadas com membros do processo. Além disso, foi usada a ferramenta brainstorming para confrontar os resultados observados frente a literatura e realizar análises acerca dos mesmos com o intuito de melhorar a eficiência do setor de reabastecimento, reduzindo a falta de produtos, gerindo estoques e contribuindo com a saúde financeira da empresa.
Resumen : With the growing increase in the quality standards required by the consumer market for products and services, it is necessary for companies to carry out a logistical management of the supply chain to which they are inserted in order to meet this demand. In addition to just ensuring differentiation through quality, another determining factor in a company's competitiveness is its ability to have a diversified product mix without compromising on their availability rates for customers. Therefore, this work focuses on the logistical analysis of the replenishment processes of the supply sector of a medium-sized supermarket chain in Rio Grande do Sul, focusing on the supply of refrigerated goods, taking into account all inherent particularities to that type of products. Thus, from the application of inventory control tools, supplier relationship management, continuous improvement and the identification of waste sources, the objective of this study was to optimize the company's logistic performance indexes with the reduction of losses and cluster stock out. The elaboration of this work relied on bibliographic research in books, newspapers, magazines and other works related to the logistics of the supply chain, and had as main working methodologies the observation in loco of the replenishment processes of the company studied, as well as the realization of unstructured interviews with process members. The brainstorming tool was also used to compare the results observed against the literature and carry out analyzes about them in order to improve the efficiency of the replenishment sector, reducing the lack of products, managing inventories and contributing to the financial health of the company.
Palabras clave : Logística
Cadeia de suprimentos
Reabastecimento
Suprimentos perecíveis
Logistics
Replenishment
Supply Chain
Perishable supplies
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Citación : MARTINS NETO, Milton Carlos Fabrica. Gestão Logística da Cadeia de Suprimentos Perecíveis de uma Rede de Supermercados do Rio Grande do Sul. 99 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7056
Fecha de publicación : 15-mar-2022
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC___MILTON_CARLOS_FABRICA_MARTINS_NETO.pdf1.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.