Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7036
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Jejum intermitente: uma revisão de literatura
Autor(es): Teixeira, Eliandra Messa
Primeiro Orientador: Barcelos, Ana Letícia Vargas
Resumo: O jejum intermitente é uma modalidade de intervenção nutricional caracterizada pela diminuição da frequência alimentar. O objetivo do presente estudo foi analisar através de pesquisa bibliográfica os possíveis benefícios e malefícios do jejum intermitente para a saúde. Este estudo se constitui de uma revisão de literatura, realizada entre março e junho de 2018, nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Lilacs e SciELO, a partir do ano de 2005. Foram encontrados um total de 30 artigos, dentre os quais 11 cumpriram os critérios pré-estabelecidos. Através dos artigos estudados observou-se que houve uma perda significativa de peso, menor percentual de gordura, diminuição da glicemia e insulina, aumento da massa de gordura marrom, aumento em alguns genes que reduzem o peso e previnem o estresse oxidativo. Porém houve em um dos artigos o aumento do colesterol total. Contudo, o jejum intermitente pode trazer possíveis benefícios à saúde, mas seu uso como intervenção nutricional ainda não está claro, visto que os estudos disponíveis na literatura não são de longo prazo. Dessa forma, são necessárias investigações mais aprofundadas a fim de determinar até que ponto sua aplicação é segura.
Resumen : Intermittent fasting is a modality of nutritional intervention characterized by a decrease in feeding frequency. The aim of the present study was to analyze the possible benefits and harms of intermittent fasting for health through bibliographic research. This study consists of a review of the literature, carried out between March and June 2018, in the following electronic databases: PubMed, Lilacs and SciELO, from the year 2005. A total of 30 articles were found, among which 11 met the pre-established criteria. Through the articles studied it was observed that there was a significant loss of weight, lower percentage of fat, decrease of glycemia and insulin, increase of brown fat mass, increase in some genes that reduce weight and prevent oxidative stress. However, there was an increase in total cholesterol in one of the articles. However, intermittent fasting may bring possible health benefits, but its use as a nutritional intervention is not yet clear, as studies available in the literature are not long-term. In this way, further investigation is required to determine the extent to which its application is safe.
Palabras clave : Jejum intermitente
Restrição calórica
Jejum
Restrição alimentar e emagrecimento
Intermittent fasting
Calorie restriction
Fasting
Food restriction and weight loss
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : TEIXEIRA, Eliandra Messa. Jejum intermitente: uma revisão de literatura. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7036
Fecha de publicación : 29-jun-2018
Aparece en las colecciones: Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Eliandra Messa Teixeira - 2018.pdf611.19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.