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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise microbiológica em bombas de chimarrão
Autor(es): Pacheco, Camila de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: O consumo de chimarrão apresenta diversos benefícios, como efeitos hepatoprotetor, neuroprotetor, cardioprotetor, dentre outros. Porém, o hábito geralmente inclui o ato de compartilhar a bebida entre indivíduos, proporcionando a transmissão de microrganismos por via oral. Objetivou-se avaliar a presença de microrganismos como Helicobacter pylori e outros no utensilio, caracterizando-os quanto suas características bioquímicas e morfológicas. Foram analisadas 40 amostras, cultivadas em anaerobiose em meios Ágar Columbia Sangue de Cavalo 7% (ASC) e meio BD Helicobacter suplementado com antibióticos. As colônias foram avaliadas conforme morfologia, Gram e testes bioquímicos como atividade ureática e catalase. No ASC houve crescimento dos microrganismos: Cândida spp. (5%), Streptococcus pyogenes (15%), Streptococcus pneumoniae (45%) e Streptococcus mutans (100%), grandes causadores de infecções orais. No meio BD Helicobacter houve crescimento em 25% das amostras totais, a confirmação das colônias isoladas neste foram realizadas por testes bioquímicos e coloração de Gram, onde verificou-se que 7,5% das amostras totais eram compatíveis com as descritas para Helicobacter pylori e 17,5% compatíveis com Streptococcus spp. Conclui-se que o hábito de compartilhamento da bomba de chimarrão favorece a transmissão de bactérias causadoras de graves problemas de saúde.
Abstract: The consumption of chimarrão has several benefits, such as hepatoprotective, neuroprotective, cardioprotective effects, among others. However, the habit usually includes the act of sharing the drink between individuals, providing the transmission of microorganisms orally. The objective was to evaluate the presence of microorganisms such as Helicobacter pylori and others in the utensil, characterizing them as their biochemical and morphological characteristics. A total of 40 samples, cultured in anaerobiosis in Columbia Agar Blood 7% (ASC) medium and BD medium Helicobacter supplemented with antibiotics were analyzed. The colonies were evaluated according to morphology, Gram and biochemical tests as urea activity and catalase. In ASC there was growth of the microorganisms: Candida spp. (5%), Streptococcus pyogenes (15%), Streptococcus pneumoniae (45%) and Streptococcus mutans (100%), great cause of oral infections. In BD Helicobacter medium there was growth in 25% of the total samples, the confirmation of the colonies isolated in this one were done by biochemical tests and Gram staining, where it was verified that 7,5% of the total samples were compatible with those described for Helicobacter pylori and 17,5% compatible with Streptococcus spp. It is concluded that the habit of sharing the chimarrão pump favors the transmission of bacteria causing serious health problems.
Palavras-chave: Ilex paraguariensis
Helicobacter pylori
Bactérias
Utensílios
Microbiologia
Helicobacter pylori
Instrument
Microbiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: PACHECO, Camila de Oliveira. Análise microbiológica em bombas de chimarrão. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7034
Data do documento: 22-Jun-2018
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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