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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Capsaicina – O nutracêutico com efeitos benéficos sobre à saúde
Autor(es): Greco, Ana Carolina Fagundes
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Resumo: A busca por qualidade de vida vem ganhando espaço, nos meios de comunicação, interação entre as pessoas e na autoestima pessoal, logo, a busca por alimentos com funcionalidades específicas conhecidas como nutracêuticos e que resultam em aspectos positivos à saúde reflete-se na preocupação da população com a expectativa de vida e prevenção à saúde. No presente estudo, objetivou-se demonstrar os efeitos positivos que a utilização da capsaicina proporciona ao organismo e contribuir com a comunidade científica e a população de modo geral. A capsaicina é uma substância presente nos frutos de pimenta do gênero Capsicum com funções importantes no organismo, uma de suas principais funções é detoxificar radicais livres, portanto, possui elevado potencial antioxidante e também atua no metabolismo de lipídeos, melhora do aparelho respiratório e ação anti-inflamatória. Portanto, através dessa revisão de literatura foi possível descrever as características químicas da capsaicina, sua relação com o estresse oxidativo e suas propriedades farmacológicas e nutricionais. Neste sentido, foi possível demonstrar e compreender os benefícios que esse composto pode proporcionar à saúde.
Abstract: The search for quality of life comes gaining space, in media, interaction between people and personal self-esteem, so the search for foods with specific features known as nutraceuticals and result in positive aspects of health is reflected in the concern of population with life expectancy and health prevention. In the present study aimed to demonstrate the positive effects that the use of capsaicin provides the organism and contribute to the scientific community and the general population. Capsaicin is a substance present in the Capsicum pepper fruits with important functions in the organism, one of its main functions is to detoxify free radicals, so it has high antioxidant potential, acts in the metabolism of lipids, improves respiratory and action anti- inflammatory. Therefore, through this literature review it was possible to describe the chemical properties of capsaicin, its relationship with oxidative stress, its nutritional and pharmacological properties. In this sense, it is possible to demonstrate and understand the benefits that this compound can provide to health.
Palavras-chave: Capsaicinoide
Estresse oxidativo
Alimentos funcionais
Capsaicin
Oxidative stress
Food with specific functionalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: GRECO, Ana Carolina Fagundes. Capsaicina – o nutracêutico com efeitos benéficos sobre à saúde. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6976
Data do documento: 15-Nov-2016
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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