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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6917
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Obtenção de lignina a partir do caroço do bagaço da azeitona oriundo da extração do azeite |
Autor(es): | Almeida, Michaella Santos Fernandes de |
Primeiro Orientador: | Moura, Catarina Motta de |
Coorientador: | Rosa, Gabriela Silveira da |
1° Membro da banca: | Moura , Catarina Motta de |
2° Membro da banca: | Rosa, Gabriela Silveira da |
3° Membro da banca: | Morais, Marcílio Machado |
4° Membro da banca: | Moura, Jaqueline Motta de |
metadata.dc.contributor.referee5: | Duarte Filho , Paulo Fernando Marques |
Resumo: | A produção de 1 L de azeite é responsável por gerar cerca de 4 kg de bagaço que, por conta da alta quantidade de compostos fenólicos presentes na sua composição, pode vir a causar prejuízos ao meio quando descartado de maneira inadequada. Por isso, são estudadas formas de aproveitamento do bagaço de azeitona visando, além da criação de novas aplicações tecnológicas, reduzir o impacto ambiental da destinação incorreta. Dentre os componentes da biomassa lignocelulósica do bagaço de azeitona está a lignina, sendo o caroço a principal fonte deste composto. A lignina possui natureza fenólica e é caracterizada como atóxica, renovável e biodegradável e tem como função atribuir rigidez, força e flexibilidade a parede celular também auxiliando na proteção contra ataques de micro-organismos e no transporte de água e nutrientes. Sua principal aplicação, após a separação da celulose, é a queima para geração de energia. Entretanto, sua abundância e a presença de grupos funcionais que influenciam em suas características e trazem benefícios a diferentes aplicações, possibilitam a ampliação de estudos com foco na pesquisa de métodos de valorização deste composto em processos de maior agregação de valor como substituição do fenol em resinas fenol-formaldeído, dispersante em pesticidas, aditivo no concreto, adição em rações animais, incorporação em resinas termofixas, aplicação em filmes biodegradáveis, entre outras. Sabendo da presença de 26,5 a 39% de lignina presente no caroço de azeitona buscou-se aliar o redirecionamento de resíduos da produção do azeite com a obtenção de lignina para agregação de valor a partir de novas aplicações. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar a obtenção de lignina obtida no caroço do bagaço de azeitona oriundo da extração do azeite. Os resultados mostraram que o caroço do bagaço da azeitona possui fração sólida rica em lignina e apresentaram aumento da eficiência da polpação utilizando concentração de NaOH de 11%. As bandas apresentadas pelo espectro FT-IR comprovaram a presença de lignina no material extraído e a análise termogravimétrica permitiu a observação de pontos de estabilidade térmica da lignina bem o seu comportamento de degradação na presença do calor. Portanto, é possível realizar o isolamento de lignina a partir do caroço do bagaço de azeitona, porém seriam necessárias mais análises do produto obtido a fim de obter mais conhecimento sobre sua estrutura. |
Resumen : | The production of 1 liter of olive oil is responsible for generating about 4 kg of pomace that, due to the high amount of phenolic compounds present in its composition, may cause damage to the environment when disposed of improperly. For this reason, ways to use olive pomace are being studied, aiming, besides the creation of new technological applications, to reduce the environmental impact of incorrect disposal. Among the components of the lignocellulosic biomass of olive pomace is lignin, and the pit is the main source of this compound. Lignin has a phenolic nature and is characterized as non-toxic, renewable and biodegradable, and has the function of providing rigidity, strength and flexibility to the cell wall, also helping in the protection against attacks by microorganisms and in the transport of water and nutrients. Its main application, after the separation of cellulose, is burning for energy generation. However, its abundance and the presence of functional groups that influence its characteristics and bring benefits to different applications, allow the expansion of studies focused on the research of methods of valorization of this compound in processes of greater added value as a substitution of phenol in phenol-formaldehyde resins, dispersant in pesticides, additive in concrete, addition in animal feed, incorporation into thermosetting resins, application in biodegradable films, among others. Knowing the presence of 26.5 to 39% of lignin present in the olive pit, it was sought to combine the redirection of waste from olive oil production with obtaining lignin to add value from new applications. Therefore, the objective of this study was to obtain the lignin from the olive pomace from olive oil extraction. The results showed that the olive pomace kernel has a solid fraction rich in lignin and showed increased efficiency of pulping using NaOH concentration of 11%. The bands presented by the FT-IR spectrum proved the presence of lignin in the extracted material and the thermogravimetric analysis allowed the observation of points of thermal stability of lignin as well as its degradation behavior in the presence of heat. Therefore, it is possible to perform the isolation of lignin from the olive pomace kernel, but further analysis of the obtained product would be necessary in order to obtain more knowledge about its structure. |
Palabras clave : | Resíduos Olivicultura Polpação soda Material lignocelulósico Waste Olive growing Soda pulping Lignocellulosic material |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
Citación : | ALMEIDA, Michaella Santos Fernandes de. Obtenção de lignina a partir do caroço do bagaço da azeitona oriundo da extração do azeite. 48 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6917 |
Fecha de publicación : | 16-mar-2022 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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