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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Efeito de tratamento químico sobre a qualidade de sementes de trigo
Autor(es): Hossen, Diego de Castro
Primeiro Orientador: Galon, Leandro
Resumo: O trigo é o cereal que ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. Na atualidade o Brasil não é auto-suficiente em trigo necessitando de importação para suprir a demanda interna. Dentre os manejos e tratos culturais considerados essenciais para se alcançar altas produtividades destaca-se o tratamento das sementes com fungicidas e inseticidas para evitar a incidência de pragas e doenças. Desse modo objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos de tratamentos químicos sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo. O trabalho foi instalado no Laboratório de Sementes, da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui-RS, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 3 + 1. O fator A foi composto pelas cultivares de trigo (Quartzo e Pampeano) e o B por testemunha sem produto, tiametoxam 60 mL/100 kg de sementes, carboxina + thiram 275 mL/100 kg de sementes e tiametoxam + carboxina + thiram 60 + 275 mL/100 kg de sementes. As variáveis testadas foram peso de mil sementes, germinação, velocidade de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, massa da matéria fresca de plântulas e massa da matéria seca de plântulas. Ao analisar os resultados conjuntamente, observa-se que o tratamento de semente pode ser uma ferramenta interessante para se ter plântulas mais vigorosas e estandes de plantas uniformes em função de maior porcentagem de germinação e conseqüente melhores produtividades de grãos de trigo. O tiametoxam (60 mL/100 kg de sementes) ocasionou nas sementes melhor desempenho para as variáveis, germinação, teste de índice de velocidade de germinação, peso da matéria fresca e peso da matéria seca, para a variedade Quartzo. A carboxina + thiram (275 mL/100 kg de sementes) ocasionou um melhor rendimento no peso da matéria seca, para a variedade Pampeano. O tiametoxam + carboxina + thiram (60 + 275 mL/100 kg de sementes) ocasionou as sementes uma melhor superação do teste de envelhecimento acelerado, para as variedades Quartzo e Pampeano. Recomenda-se o tratamento das sementes de trigo para o controle de pragas e doenças que atacam logo após a semeadura do cereal ao solo.
Resumen : Wheat is the cereal that ranks first in volume of world production. Currently Brazil is not self-sufficient in wheat import need to meet domestic demand. Among the managements and cultural practices considered essential for achieving high productivity stands out seed treatment with fungicides and insecticides to prevent the incidence of pests and diseases. Thus the objective of evaluating the effects of chemical treatments on the seed quality of wheat. The work was installed in the Seed Laboratory, Federal University of Pampa, Itaqui-RS, in a completely randomized design with four replications. The treatments were arranged in a factorial 2 x 3 + 1. The factor A was composed of wheat cultivars (Quartz and Pampeano) and B for untreated product, thiamethoxam 60 mL/100 kg of seeds, carboxin + thiram 275 mL/100 kg seed and thiamethoxam + carboxin + thiram 60 + 275 mL / 100 kg of seeds. The variables tested were a thousand seed weight, germination, germination rate, cold test, accelerated aging, seedling length, fresh weight of seedlings and dry mass of seedlings. In analyzing the results together, it is observed that the seed treatment may be an interesting tool to have more vigorous seedlings and uniform plant stands due to a higher germination percentage and consequently the best yield of wheat. The thiamethoxam (60 mL/100 kg of seeds) seeds resulted in better performance for the variables, germination test, germination speed index, fresh weight and dry weight, for the variety Quartz. The carboxin + thiram (275 mL/100 kg seed) led to a better performance in dry weight, for the variety Pampeano. The thiamethoxam + carboxin + thiram (60 + 275 mL/100 kg seed) seeds led to better overcome the accelerated aging test for the Quartz varieties and Pampeano. It is recommended that treatment of wheat seeds for the control of pests and diseases that attack immediately after sowing of grain to the ground.
Palabras clave : Triticum aestivum
Cereais de inverno
Produtividade de grãos
Winter cereals
Grain yield
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : HOSSEN, Diego de Castro. Efeito de tratamento químico sobre a qualidade de sementes de trigo. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6778
Fecha de publicación : 2011
Aparece en las colecciones: Agronomia

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