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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6758
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Germinação e fungos associados a sementes de ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus - Mart. ex A.DC.) Mattos |
Autor(es): | Caridade Junior, Reinaldo |
Primeiro Orientador: | Pinho, Renata Silva Canuto de |
Coorientador: | Pozzebon, Bruna Canabarro |
Resumo: | O gênero Handroanthus foi criado especialmente para os representantes brasileiros, em que as árvores são conhecidas popularmente como ipê. Contudo, existem fatores que afetam a qualidade das sementes, tornando-as impróprias para a produção de mudas, como, por exemplo, a associação com micro-organismos fitopatogênicos, que tem se tornado uma preocupação cada vez maior, principalmente nos países tropicais. As sementes podem abrigar e transportar microorganismos de todos os grupos taxonômicos, patogênicos ou não, e por isso a detecção desses micro-organismos torna-se uma das mais importantes ferramentas para o manejo fitossanitário de doenças. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar a germinação e fazer um levantamento dos fungos presentes nas sementes de ipê-amarelo Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex A.DC.) Mattos, coletadas no município de Itaqui, Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, foram analisadas sementes de frutos de nove matrizes de ipê amarelo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes. A sanidade das sementes foi avaliada pelo método Blotter-test, sendo que cada amostra foi subdividida em duas subamostras, onde uma foi submetida à assepsia com hipoclorito de sódio (1%) por três minutos, e a outra não. Foram colocadas 25 sementes em caixa gerbox, sobre duas folhas de papel germitest, previamente umedecidas com água destilada e esterilizada até a saturação. Em seguida as caixas foram acondicionadas em câmaras de incubação com temperatura entre 20 e 22 °C e o fotoperíodo de 12 horas, por sete dias. Para o teste de germinação, as amostras foram divididas em duas subamostras, sendo uma submetida à assepsia com hipoclorito de sódio (1%) por três minutos e a outra não. Vinte e cinco sementes de ipê foram acondicionadas em folhas de papel germitest, em caixas gerbox, sendo o substrato previamente umedecido com água destilada e esterilizada até a saturação. Em seguida, as caixas foram colocadas em câmera de germinação BOD, na temperatura de 30 °C sob regime de luz constante. Ao avaliar os resultados, foi observado que não houve interação significativa entre plantas e assepsia para a avaliação de germinação em sementes recém-colhidas. Os fungos encontrados nas diferentes amostras de sementes de ipê-amarelo foram: Alternaria alternata, Fusarium spp., Penicillium sp., Aspergillus spp. e Epicoccum sp. Conclui-se que, a assepsia superficial das sementes não interferiu na germinação de sementes recém colhidas, no entanto reduziu a incidência de fungos. |
Resumen : | The genus Handroanthus was created especially for the Brazilian representatives, in which the trees are popularly known as ipê. However, there are factors that affect seed quality, making them unsuitable for seedling production, such as, for example, association with phytopathogenic micro-organisms, which has become an increasing concern, especially in tropical countries. Seeds can harbor and transport microorganisms of all taxonomic groups, pathogenic or not, and therefore the detection of these microorganisms becomes one of the most important tools for the phytosanitary management of diseases. Thus, the objective of this work was to evaluate the germination and to survey the fungi present in the seeds of ipê-amarillo Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex A.DC.) Mattos, collected in the municipality of Itaqui, West Frontier of the State of Rio Grande do Sul. For this, fruit seeds from nine yellow ipê matrices were analyzed. The experimental design was completely randomized, with 4 replicates of 25 seeds. Seed health was evaluated using the Blotter-test method, and each sample was subdivided into two sub-samples, where one was submitted to asepsis with sodium hypochlorite (1%) for three minutes, and the other was not. Twenty five seeds were placed in a gerbox box, on two sheets of germitest paper, previously moistened with distilled water and sterilized until saturation. Then the boxes were conditioned in incubation chambers with temperature between 20 and 22 ° C and the photoperiod of 12 hours, for seven days. For the germination test, the samples were divided into two subsamples, one of them being submitted to asepsis with sodium hypochlorite (1%) for three minutes and the other one not. Twenty - five ipê seeds were conditioned on germitest paper sheets, in gerbox boxes, the substrate being previously moistened with distilled water and sterilized until saturation. Afterwards, the boxes were placed in a germinating chamber BOD, at a temperature of 30 ° C under constant light regime. When evaluating the results, it was observed that there was no significant interaction between plants and asepsis for the evaluation of germination in freshly harvested seeds. The fungi found in the different samples of ile-yellow seeds were: Alternaria alternata, Fusarium spp., Penicillium sp., Aspergillus spp. and Epicoccum sp. It was concluded that the superficial asepsis of the seeds did not interfere in the germination of freshly harvested seeds, however, it reduced the incidence of fungi. |
Palabras clave : | Assepsia Sementes Blotter test Asepsis Seeds |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | CARIDADE JUNIOR, Reinaldo. Germinação e fungos associados a sementes de ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus - Mart. ex A.DC.) Mattos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6758 |
Fecha de publicación : | 13-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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