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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Fenologia e produtividade de fisális cultivado em ambiente subtropical
Autor(es): Soldateli, Francis Junior
Primeiro Orientador: Weber, Anderson
Resumo: O fisális (Physalis peruviana L.) é uma frutífera que apresenta elevado valor agregado, propriedades organolépticas exóticas e expressivos teores de componentes benéficos ao organismo humano. No entanto, o desconhecimento das fases fenológicas atreladas aos caracteres produtivos, limita a expansão da cultura em condições de cultivo em ambiente subtropical. O objetivo do trabalho foi estudar a fenologia relacionada com o crescimento e produção de fisális cultivado em ambiente subtropical. Adotou-se o delineamento experimental blocos casualizados, com quatro blocos, constituídas de 15 plantas cada bloco. As fases fenológicas foram determinadas a partir das avaliações realizadas desde a data de emergência até a senescência da planta. Avaliou-se os caracteres altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, botões florais, flores e frutos por planta, além das avaliações no momento das colheitas, as quais consistiram na obtenção do diâmetro vertical e horizontal do fruto, massa fresca do fruto com cálice e massa fresca do cálice, e estimativa da produção e produtividade. Os resultados foram submetidos à análise de variância e posterior regressão, ajustando-se as equações aos dados obtidos. A partir das avaliações fenológicas realizadas, o ciclo do fisális compreende um período de 254 dias com total de 3.843,6 graus-dia, sendo o acúmulo térmico superior no período vegetativo em relação ao reprodutivo. Os frutos atingiram o ponto de colheita com 3.045,3 GD, correspondendo aos 180 dias, e o período produtivo prolongou-se por 60 dias. Nas condições edafoclimáticas vigentes, a produção foi de 151,2 g planta-¹ com produtividade estimada de 1.007,8 kg ha-¹.
Resumen : Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is a fruit tree that presents high aggregate value, exotic organoleptic properties and expressive levels of components beneficial to the human organism. However, the lack of knowledge of the phenological phases linked to the productive traits limits the expansion of the crop under subtropical conditions. The aim of this research was to study the phenological stages related to the growth and production of cape gooseberry cultivated in a subtropical environment. A randomized block design was used, with four blocks, consisting of 15 plants each block. The phenological stages were determined by the carried evaluations, from the plant’s emerging date until its senescence. The evaluated variables were plant height, stem diameter, number of leaves, flower buds, flowers and fruits per plant, in addition, the productivity parameters at the harvest time, which consisted of obtaining the fruit vertical and horizontal diameter, fresh mass of the fruit combined with calyx, calyx fresh mass and production and productivity estimation. The results were submitted to variance analysis and, after regression, adjusted to the gathered data equation. From the phenological evaluations carried out, the physalis cycle comprises a period of 254 days with a total of 3,843.6 degree-days, being the thermal accumulation superior in the vegetative period in relation to the reproductive. The fruits reached the harvest point with 3,045.3 degree-days, corresponding to 180 days, and the productive period lasted for 60 days. In the edaphoclimatic conditions at the time, there was a 151,2 g plant-¹ production with an estimation of 1,007.8 kg ha-¹.
Palabras clave : Desenvolvimento
Pequenas frutas
Physalis peruviana
Development
Small fruits
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : SOLDATELI, Francis Junior. Fenologia e produtividade de fisális cultivado em ambiente subtropical. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6737
Fecha de publicación : 10-jun-2019
Aparece en las colecciones: Agronomia

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