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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja produzidas em diferentes épocas de semeadura em terras baixas
Autor(es): Dalcin, Flávia do Nascimento Aramburú
Primeiro Orientador: Fonseca, Daniel Ândrei Robe
Resumo: A boa qualidade das sementes é um fator de extrema importância para o sucesso de qualquer cultura, a qual se busque atributos como qualidade genética, fisiológica entre outras. Através da comparação do ciclo de cultivares de soja utilizados e observando-se especificamente a época de maturação e colheita com ocorrência de chuvas em uma determinada região, poderão observar-se alterações na qualidade das sementes produzidas. O efeito negativo do ambiente pode ser parcialmente contornado pela programação da semeadura, de modo que a maturação e a colheita aconteçam em condições climáticas favoráveis. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de diferentes cultivares de soja, cultivadas em épocas distintas, procurando caracterizar o efeito fisiológico que possam gerar na germinação, desenvolvimento de plântulas e sanidade de sementes. Para tal, foram utilizadas cinco cultivares de soja com diferentes graus de maturidade relativa, em três tratamentos (épocas de semeadura) e três repetições. Os testes foram realizados em laboratório, visando avaliar qualidades fisiológicas (teste de germinação, comprimento de plântulas, peso de plântulas) e sanitárias das sementes. Para análise de variância, utilizou-se Scott e Knott a 5% de probabilidade, com auxílio do programa computacional Genes. Como resultado observou-se que a qualidade das sementes foi diretamente influenciada por elementos edafoclimáticos no final de seu ciclo, bem como o seu período de armazenamento em laboratório. Assim, foi possível observar que a terceira época apresentou os melhores resultados para qualidade fisiológica e sanitária, devido às baixas temperaturas e precipitação moderada durante o final de seu ciclo e colheita.
Abstract: Good seed quality is na extremely importante fator for the succes of any crop, characterized by characteristic of genetic, physiological quality and others. By comparing the soybean cultivation cycle used and observing that the maturation and harvesting season with rainfall in a specific region, it is possible to observe changes in the quality of the seeds produced. The negative effect of the environment can be partly controlled by sowing scheduling so that ripening and harvesting take place under favorable climatic conditions. Therefore, this work aims to evaluate the physiological quality of seeds of different soybean cultivars, cultivated at different times, seeking to characterize the physiological effect that can generate on germination, seedling development and seed health.For this, five soybean cultivars with different degrees of relative maturity were used in three treatments (sowing dates) and three replications. The tests were performed in the laboratory, with the monitoring of physiological (germination test, seedling length, seedling weight) and sanitaty measurements. For analysis of variance, Scott and Knott were used at 5% probability, with the aid of the computer proggram Genes. As a result it was observed that seed quality was directly influenced by edaphoclimatic elements at the end of their cycle, as well as their storage period in the laboratory. Thus, it was possible to observe that the third season presented the best results for physiological and sanitary quality, due to the low temperatures and moderate precipitation durin the end of its cycle and harvest.
metadata.dc.subject: Glycine max.
Épocas de semeadura
Qualidade sanitária e fisiológica de sementes
Sowing times
Seed health and physiological quality
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: DALCIN, Flávia do Nascimento Aramburú. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja produzidas em diferentes épocas de semeadura em terras baixas. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6736
metadata.dc.date.issued: 13-Nov-2019
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