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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Impacto do período de espera para secagem na qualidade do arroz
Autor(es): Canabarro, Raissa
Primeiro Orientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: O arroz é um grão, cujo princípio de conservação baseia-se no controle da umidade, visando reduzir as alterações metabólicas oriundas de atividade biológica, microbiológica, química e enzimática. A colheita dos grãos de arroz ocorre sazonalmente durante o ano. Entre os meses de fevereiro e abril, há uma maior movimentação nas operações de pré-armazenamento, aumentando as filas de caminhões de carga e o tempo de espera para a descarga dos grãos vindo do campo. Objetivou-se com este estudo avaliar o impacto do tempo de espera para recepção sobre os parâmetros de qualidade do arroz em casca e contribuir para a manutenção da qualidade do arroz, demostrando quais efeitos refletem no produto. Durante a safra 2017/18, entre os meses de março a abril, foram avaliadas 38 amostras, coletando-se dados sobre o tempo de espera, a cultivar, a temperatura da massa e a umidade de colheita. Posteriormente foram submetidas a operações de limpeza e secagem até atingir 12,5±0,5% de umidade. Foram avaliados o desempenho industrial das amostras, obtendo a renda e o rendimento dos grãos e a incidência de defeitos. De modo geral, observou-se que umidade de colheita influenciou no rendimento de grãos inteiros para as 6 cultivares de arroz. De forma isolada, a variável precipitação influenciou a cultivar GURI INTA CL, reduzindo seu rendimento. O tempo de espera e a temperatura da carga afetaram significativamente a porcentagem de defeitos nas cultivares analisadas. Foi verificada a influência da precipitação sobre o aumento do percentual de defeitos, de forma isolada, na cultivar PUITÁ INTA CL. Constataram-se os efeitos da umidade e do tempo de espera sobre o aumento da temperatura da carga e sobre o aumento do percentual de defeitos. Conclui-se que o tempo de espera afeta negativamente de forma acentuada a partir de 30 horas a qualidade dos grãos, reduzindo o percentual de grãos inteiros e intensificando o percentual de defeitos metabólicos.
Abstract: Rice is a grain, which is a fundamental principle of conservation, which is based on the metabolism of biological, microbiological, chemical and enzymatic species. Harvesting of rice grains occurs seasonally throughout the year. Between the months of February and April, there is a greater movement in the pre-storage operations, increasing the queues of trucks and the waiting time for the unloading of the grains coming from the field. The objective of this study was to evaluate the impact of the waiting time for reception on the quality parameters of the rice in the husk and to contribute to the maintenance of the quality of the rice, demonstrating what effects they reflect on the product. During the 2017/18 harvest, between the months of March and April, 38 samples were evaluated, collecting data on the waiting time, the cultivar, the temperature of the mass and the harvest moisture. Subsequently they were submitted to cleaning and drying operations until reaching 12.5 ± 0.5% moisture. The industrial performance of the samples was evaluated, obtaining the income and yield of the grains and the incidence of defects. In general, it was observed that harvest moisture influenced the yield of whole grains for the 6 rice cultivars. In isolation, the precipitation variable influenced the GURI INTA CL cultivar, reducing its yield. Waiting time and load temperature significantly affected the percentage of defects in the cultivars analyzed. It was verified the influence of precipitation on the increase of the percentage of defects, in isolation, in the PUITÁ INTA CL cultivar. The effects of moisture and waiting time on the increase of the temperature of the load and on the increase of the percentage of defects were verified. It concludes that the waiting time is negatively lower after 30 hours, when the quality of the grains decreases, decreases the percentage of fluids and intensifies the percentage of metabolic defects.
metadata.dc.subject: Metabolismo
Rendimento
Defeitos
Metabolism
Yield
Defects
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: CANABARRO, Raissa. Impacto do período de espera para secagem na qualidade do arroz. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6714
metadata.dc.date.issued: 10-Jul-2018
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