???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6710
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Produção de pepino japonês ‘Tsuyataro’ enxertado em abóboras ‘Keeper’ e ‘Potent’
Autor(es): Posada, Mariana Polano
Primeiro Orientador: Weber, Anderson
Resumo: O pepino é uma espécie originária da Índia, apresenta hábito herbáceo e anual, com fruto que apresenta diferentes tamanhos, formas e sabor. É preferencialmente cultivado em locais com temperaturas superiores a 20°C, pois é sensível a baixas temperaturas e não tolera geadas. O cultivo de poucas espécies e, geralmente, da mesma família, aliado ao uso contínuo do solo e manejo inadequado, faz com que haja incidência de pragas e doenças nesses sistemas de cultivos. Devido à esses problemas os produtores recorreram a novos sistemas de produção, adotando, em alguns casos, técnicas culturais como a enxertia sobre materiais resistentes como solução a curto prazo como método de controle. O sucesso da enxertia resulta do contato íntimo entre a planta enxerto, que irá desenvolver a parte aérea, e da planta, porta-enxerto, responsável pelo sistema radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da enxertia por encostia sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas e sobre a resistência às condições de cultivo. Foram utilizados dois híbridos (Keeper e Potent) e uma cultivar de abóbora (‘Menina Rajada’) como porta-enxertos para enxertia de pepino híbrido Tsuyataro. O ensaio comparou o desempenho do híbrido de pepino enxertado nos porta-enxertos, além do pepino sem enxertia. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com 7 blocos por tratamento. As avaliações foram realizadas na área útil de todas parcelas. Na avaliação feita ao transplante e 30 dias após o transplante, não houveram diferenças significativas para a variável altura, exceto quando feita medição 45 dias após o transplante, onde o porta-enxerto da abóbora híbrida ‘Keeper’, obteve desenvolvimento mais lento, com 76 cm de altura. As variáveis início do florescimento, comprimento e diâmetro médio dos frutos, peso médio do fruto, coloração da casca dos frutos e produção por planta não foram significativamente diferentes, portanto, os porta-enxertos utilizados não diferiram estatisticamente em relação aos oriundos de plantas sem enxertia. Concluiu-se neste estudo que não seria recomendado a utilização da enxertia na cultura do pepino se o solo estiver livre de patógenos que causem doenças no sistema radicular e colo da planta.
Abstract: The cucumber is a native species from India, has an herbaceous and annual habit. The fruit has different sizes, shapes and flavor. It is preferably cultivated in places with temperatures above 20 °C, as it is sensitive to low temperatures and does not tolerate frost. The cultivation of few species and generally of the same family, combined with the continuous use of the soil and inadequate management, causes an incidence of pests and diseases in these cropping systems. Due to these problems, producers have used new production systems, adopting, in some cases, cultural techniques such as grafting on resistant materials as a short-term solution as a control method. The success of the grafting results from the intimate contact between the graft plant, which will develop the aerial part, and the rootstock plant responsible for the root system. The objective of this study was to evaluate the effect of grafting on the growth and development of plants and on resistance to growing conditions. Two hybrids (Keeper and Potent) and a pumpkin cultivar ('Menina Rajada') were used as rootstock for grafting of Tsuyataro hybrid cucumber. The experiment compared the performance of the cucumber hybrid grafted on rootstocks, in addition to cucumber without grafting. The experiment was conducted in randomized blocks with seven blocks per treatment. The evaluations were carried out in the useful area of all plots. In the evaluation done at the transplantation and at 30 days after the transplantation, there were no significant differences for the plant height, except when measured at 45 days after the transplantation, where the rootstock of the hybrid pumpkin 'Keeper' obtained slower development, with 76 cm of height. The variables flowering beginning, fruit length, fruit mean diameter, fruit mean weight, fruit peel color and yield per plant were not significantly different, therefore, the rootstocks used did not differ statistically in relation to those obtained from plants without grafting. It was concluded that the use of grafting in the cucumber crop was not recommended if the soil is free of pathogens that cause disease in the plant's stem and root system.
metadata.dc.subject: Cucumis sativus L.
Cucurbitaceas
Porta-enxerto
Hortaliças
Rootstock
Vegetables
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: POSADA, Mariana Polano. Produção de pepino japonês ‘Tsuyataro’ enxertado em abóboras ‘Keeper’ e ‘Potent’. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6710
metadata.dc.date.issued: 3-May-2018
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Mariana Polano Posada - 2018.pdf2.06 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???