Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/670
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico do processo produtivo em um frigorifico visando identificar sua metodologia de gestão para tomada de decisão
Autor(es): Coiro, Bernardo Silveira de Souza
Primeiro Orientador: Santos, Ivonir Petrarca dos
Resumo: O cenário mundial envolvendo a disputa das organizações por novos mercados tem se acirrado em uma proporção elevada, fazendo com que ferramentas de medição ganhem uma importância dentro das indústrias, e para que elas se tornem competitivas devem dispensar atenção para as práticas de análises dos tradicionais indicadores, sendo que as pessoas responsáveis pela interpretação destes números devem ser aptas e capazes de exercerem esta função, isso em virtude da necessidade de números confiáveis para tomadas de decisões corretas. Dentro deste contexto, objetivou-se realizar uma análise no processo produtivo de um frigorífico, utilizando como metodologia o estudo de caso. Os tipos de pesquisas, de foram de natureza quali/quantitativa, complementadas por uma pesquisa bibliográfica. A coleta de informações se deu junto aos colaboradores, nos arquivos da empresa, e no acompanhamento diário dos setores envolvidos na produção. Para aferição dos dados aplicou-se a metodologia de análise de indicadores, tendo como objetivo efetuar um diagnóstico dos índices, demonstrando a importância dos mesmos, e também verificar se os instrumentos de medição utilizados dentro da fábrica estavam adequados a sua realidade assim como também se as informações fornecidas pelos mesmos estavam contribuindo para a tomada de decisão. O resultado da pesquisa na empresa demonstrou que o setor de produção carecia de controle através de indicadores, e as etapas das ações existentes estavam fora dos padrões utilizados. Com este estudo foi possível indicar alguns planos de ações para melhoria do processo produtivo e consequentemente influenciar na obtenção de melhores resultados.
Abstract: The world scenario involving the dispute of the organizations for new markets has been raging in a high proportion, making measuring tools gain importance within the industries, and for them to become competitive should spare attention to the practices of traditional indicators, analyses and the persons responsible for the interpretation of these numbers must be able and capable of exercising this function, that in view of the need for reliable numbers for correct decision-making. Within this context, the objective of conducting an analysis on the production process of a refrigerator, using as a case study methodology. The types of searches, quali/quantitative in nature were complemented by a bibliographical research. Information was given by the collaborators, in the archives of the company, and in the daily tracking of the sectors involved in the production. For measurement of applied data analysis methodology indicates, aiming to make a diagnosis of the indexes, demonstrating the importance of them, and also check if the measuring instruments used in the factory were appropriate to your reality as well as the information provided by them were contributing to the decision-making process. The search result in the company demonstrated that the production sector lacked control through indicators, and the steps of the existing actions were outside the standards used. With this study it was possible to indicate some action plans for improvement of the productive process and consequently influence in obtaining best results.
Palavras-chave: Administração da produção
Indicadores
Avaliação
Produtividade
Production management
Indicators
Evaluation
Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Editor: Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Bagé
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/670
Data do documento: 20-Mar-2014
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC II Bernardo Coiro.pdfTrabalho de Conclusão de Curso da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Engenharia de Produção1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons