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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6693
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Residual de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas na cultura da aveia |
Autor(es): | Segatto, Alexandre |
Primeiro Orientador: | Schaedler, Carlos Eduardo |
Resumo: | Herbicidas do grupo químico das imidazolinonas como imazethapyr e imazapyr + imazapic são frequentemente utilizados no manejo de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado, porém, a atividade residual dos mesmos pode limitar o desenvolvimento de plantas utilizadas em sucessão/rotação de culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, o residual do grupo químico das Imidazolinonas na cultura da aveia utilizada em sucessão ao arroz irrigado no sistema Clearfield®, em diferentes profundidades de solo e dois tipos de umidade. Para isso, foi realizada a coleta de solo nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-15; 15-20 cm, um recebeu aplicação de imazethapyr e outro de imazapyr + imazapic. O solo que recebeu aplicação de imazethapyr foi coletado 1 ano e 2 meses após aplicação, e imazapyr + imazapic, teve sua aplicação realizada 8 meses antes da coleta do solo. Os tratamentos constituídos foram os mesmos para os dois experimentos, sendo esses, diferentes condições do solo (saturado e na capacidade de campo) e diferentes profundidades. O solo de cada experimento foi disposto em copos de 200 mL, semeados com aveia preta, e os mesmos foram arranjados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Preliminarmente foi conduzido experimento para determinar curva dose-resposta. As doses do herbicida imazethapyr utilizadas foram 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 vezes a dose comercial recomendada (106 g ha-¹). Para imazapyr + imazapic foram utilizadas as mesmas doses de 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 vezes a dose comercial recomendada (140 g ha-¹). As variáveis avaliadas foram de fitotoxicidade, estatura de planta, e massa seca da parte aérea (MSPA) das plantas. Para imazethapyr, foi quantificado residual herbicida de 95,4 e 242,7 g i.a., para a condição de solo saturado e capacidade de campo, respectivamente. Na profundidade de 20 cm foi quantificado residual de 183 g i.a., 3 vezes mais do que na profundidade de 10 cm. Para imazapyr + imazapic, em solo saturado nos 20 cm de profundidade foi observado residual herbicida de 18,3 g ha-¹ , já em solo na capacidade de campo nos 20 cm de profundidade, foi observado residual de 42 g ha-¹. A variável fitotoxicidade foi a que apresentou resultados representativos de residual herbicida no solo. Para os dois herbicidas utilizados nesse estudo, os maiores valores de fitotoxicidade foram encontrados na condição de capacidade de campo, e de forma pronunciada na profundidade de 20 cm de solo. Valores de estatura e MSPA de plantas de aveia foram maiores na condição de solo saturado para ambos os herbicidas. Após 1 ano e 2 meses da aplicação de imazethapyr, e 8 meses da aplicação de imazapyr + imazapic, foi possível verificar residual herbicida suficiente para afetar o desenvolvimento da cultura da aveia. |
Resumen : | Herbicides of the imidazolinones chemical group such as imazethapyr and imazapyr + imazapic are often used in the weeds management in irrigated rice; however, the carryover activity of these can limit development of plants used in succession/ rotation crop. The aim of this work was to evaluate the carryover imidazolinone chemical group in oat crop used in succession to irrigated rice Clearfield® system, in different depths soil and two types moisture. For this, the soil sample was collected in the 0-5; 5-10; 10-15; 15-20 cm, one received application of imazethapyr and another imazapyr + imazapic. The soil with imazethapyr application was collected 1 year and 2 months after herbicide application, and imazapyr + imazapic, had been application eight months before the soil sampling. The treatments were constituted the same for both experiments, and these different soil conditions (satured and field capacity) and different depths. The soil in each experiment was arranged in pots 200 mL, seeded with outs, and they were arranged in randomized experimental design with four replications. Preliminary experiment was conducted to determine dose-response curve. The herbicide imazethapyr doses used were 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 commercial times the recommended dose (106 g ha-¹). To imazapyr + imazapic they were used the same doses of 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 times the commercial dose recommended (140 g ha-¹). The evaluated variables were injury, plant height and shoot dry mass (SDM). For imazethapyr, the herbicide carryover was quantified 95,4 and 242,7 g a.i., for the saturated soil condition and field capacity, respectively. At 20 cm depth was quantified 183 g a.i., 3 times more than 10 cm depht. For imazapic + imazapyr, saturated soil in 20 cm depth was observed residual herbicide 18,3 g a.i., already on the ground at field capacity at 20 cm depth was observed carryover 42 g a.i. The variable injury presented the results representative soil residual herbicide. For both herbicides in this study, the highest injury values here found in field capacity type, and pronounced in 20 cm soil depth. Values of plant height and SDM oat plants were higher in saturated soil condition to both herbicides. After 1 year and 2 months the imazethapyr application, and eight months imazapyr + imazapic sprayed, observed carryover herbicide sufficient to affect the oat crop development. |
Palabras clave : | Residual Sustentabilidade Plantas daninhas Rotação de culturas Carryover Sustainability Weeds Crop rotation |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | SEGATTO, Alexandre. Residual de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas na cultura da aveia. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6693 |
Fecha de publicación : | 3-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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