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dc.contributor.advisor1Pinho, Paulo Jorge de-
dc.creatorMuniz Filho, Armando Matteo-
dc.date.accessioned2022-02-09T19:22:02Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-09T19:22:02Z-
dc.date.issued2017-07-07-
dc.identifier.citationMUNIZ FILHO, Armando Matteo. Residual da adubação nitrogenada na sucessão milho-capim sudão. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6650-
dc.description.abstractIn agriculture, nitrogen fertilization is one of the most relevant costs when dealing with modern agriculture, since in addition to being required in high quantity, may has a low efficiency due to physical and biochemical processes, which means that this nutrient is not absorbed in its fullness. The objective is to study methods that increase efficiency, making natural and financial resources more effective, reducing environmental impacts and increasing the profitability of the agricultural production system. In this case it was decided to evaluate how the succession management of crops can contribute to the system. It was carried out in a completely randomized design in a greenhouse. Five treatments (0; 50; 100; 150; 200%) of the recommended dose of nitrogen (N) were determined for vessel with 4 replicates. The experiment was divided in two cycles, the first one was made with corn where the treatments were applied and the second the sudangrass after incorporation of the drymatter produced by corn. The corn was evaluated for symptoms of nutritional disorders, weight of a thousand grains, number of grains per plant and productivity, while in the sudangrass, dry matter, plant height and Naccumulation were evaluated in the plant. In corn plants, symptoms of deficiency were observed at doses of 0% and 50%, the weight of a thousand grains did not differ, however, the number of grains per plant and productivity presented a significant difference, where the maximum technical efficiencies were at the doses of 127% and 123%, that is, 381 mg dm-³ and 369 mg dm-³, respectively. In the sudangrass crop all variables differed statistically, where the plants reached the highest height in 118% of the dose, dry matter in 146%, however, the accumulation of Nto the regression was linear, that is, with the increase of the dose of fertilizer increases the accumulation. With the data obtained it is concluded that the recommendation to increase the efficiency of the Nfertilization is 123% of the dose to pot, because it reaches the highest grain yield of the crop, in addition, it is reached in the sudangrass dry matter production of 13,8 g pot-¹, yield index for forages. However, long-term future studies should be carried out to evaluate the succession of nutrient cycling and culture management, which will influence their growth and development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectCiclagem de nutrientespt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectSucessão de culturaspt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectNutrients cyclingpt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.subjectSuccession of culturept_BR
dc.titleResidual da adubação nitrogenada na sucessão milho-capim sudãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4113240172718407pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281010941040029pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoNa agricultura, a adubação nitrogenada é um dos custos mais relevantes quando tratamos de agricultura moderna, pois além de ser requerido em quantidade elevada, pode apresentar eficiência baixa, devido processos físicos e bioquímicos, que fazem com que esse nutriente não seja absorvido em sua plenitude. Com isso, objetiva-se estudar metologias que eleve a sua eficiência, fazendo com que recursos naturais e financeiros melhor utilizados, reduzindo impactos ambientais e elevando a lucratividade do sistema produtivo. Nesse caso resolveu-se avaliar como o manejo de sucessão de culturas pode contribuir para o sistema. Foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação. Foram definidos 5 tratamentos (0; 50; 100; 150; 200%) da dose recomendada de nitrogênio (N) para vaso, com 4 repetições. O experimento foi dividido em dois ciclos, no primeiro realizou-se o cultivo com milho, onde foram aplicados os tratamentos, e no segundo o capim sudão após a incorporação da matéria seca produzida pelo milho. Para o milho foram avaliados sintomas de deficiência nutricional, peso de mil grãos, número de grãos por planta e produtividade, enquanto, no capim sudão avaliou-se matéria seca, altura de plantas e acúmulo de N na planta. Em plantas de milho observaram-se sintomas de deficiência nas doses de 0% e 50%, o peso de mil grãos não diferiu, no entanto, o número de grãos por planta e produtividade apresentou diferença significativa, onde as máximas eficiências técnicas foram nas doses de 127% e 123%, ou seja, 381 mg dm-³ e 369 mg dm-³, respectivamente. Na cultura do capim sudão todas as variáveis diferiram estatisticamente, onde as plantas atingiram a maior altura em 118% da dose, matéria seca em 146%, no entanto, o acúmulo de N a regressão foi linear, ou seja, com o aumento da dose de fertilizante aumenta o acúmulo. Com os dados obtidos conclui-se que a recomendação para elevar a eficiência da adubação nitrogenada é 123% da dose para vaso, pois se atinge a maior produtividade de grãos da cultura, além disso, atinge-se no capim sudão produção de matéria seca de 13,8 gramas por planta, índicede produtividade para forrageiras. No entanto, deve-se realizar estudos futuros em longo prazo, para avaliar o tempo de ciclagem de nutrientes e manejo de cultura sucessoras, irão influenciar no crescimento e desenvolvimento das mesmas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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