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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Seleção de rizobactérias para o tratamento de sementes de arroz
Autor(es): Calvano, Caroline Carvalho Aguirre
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: O uso de sementes tratadas ou sadias é importante para evitar a introdução de novos patógenos em novas áreas. O tratamento com fungicidas é o método mais utilizado, no entanto, também aumenta os riscos de contaminação ambiental. Uma alternativa ao controle químico é o controle biológico com uso de rizobactérias que apresentam potencial na redução de fitopatógenos. Este trabalho teve como objetivos selecionar rizobactérias para o controle de fungos veiculados pelas sementes e para a promoção de germinação e crescimento de plântulas de arroz. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA/ Campus Itaqui. Para a execução deste trabalho foi utilizado a cultivar de arroz PUITÁ INTA-CL. Sementes de arroz foram tratadas com 21 rizobactérias isoladas de raízes de arroz, que encontram-se depositados em freezer à temperatura de -20º C no Laboratório de Fitopatologia. As suspensões rizobacterianas foram preparadas com solução salina de NaCl a 0,85%, e as concentrações foram ajustadas para A₅₄₀ = 0,5. Para a microbiolização, as sementes foram imersas nas suspensões bacterianas, durante 30 minutos sob agitação, a 25ºC. Após a microbiolização, 25 sementes foram colocadas em caixas de plástico transparente sobre duas folhas papel de germinação. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes. A avaliação de incidência e identificação dos patógenos foi realizada após sete dias, examinando-se individualmente as sementes em lupa. A avaliação de germinação das sementes foi realizada no 5º e 14º dias. Para a avaliação do Índice de Velocidade de Germinação (IVG), as sementes foram avaliadas diariamente até o 14º dia. A avaliação de promoção de crescimento foi realizada no 14º dia, onde foram realizadas medições de comprimento de raiz e parte aérea. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott a 5% de probabilidade. Todos os isolados testados reduziram a incidência de fungos nas sementes. Todos os isolados rizobacterianos testados não aumentaram o índice de velocidade de germinação e germinação. Os isolados BAC 06, BAC 28, BAC 40.1 e BAC 40.2 promoveram a redução da incidência de Pyricularia grisea, Phoma sp. e Bipolaris oryzae e o maior crescimento da parte aérea e raiz de plântulas de arroz, concomitantemente. Portanto, as rizobactérias testadas apresentam potencial para o controle de fitopatógenos em sementes e na promoção de crescimento de plântulas de arroz.
Resumen : The use of treated or healthy seeds is important to avoid introducing new pathogens into new areas. Treatment with fungicides is the most used method, however, also increases the risk of environmental contamination. An alternative to chemical control is biological control using rhizobacteria that have potential in reducing pathogens. This study aimed to select rhizobacteria to fungi control transmitted by seeds and to promote germination and seedling growth of rice. The experiment was conducted at the Laboratory of Plant Pathology, Federal University of Pampa - UNIPAMPA / Campus Itaqui. For the execution of this work was used to cultivate the puita INTA-CL rice. Rice seeds were treated with 21 rhizobacteria isolated from rice roots, which are deposited in a freezer at temperature of -20 °C in the Laboratory of Phytopathology. The rhizobacterianas suspensions were prepared with NaCl solution at 0.85%, and the concentrations were adjusted to A₅₄₀ = 0.5. For microbiolization, seeds were immersed in the bacterial suspension for 30 minutes under stirring at 25º C. After microbiolization, 25 seeds were placed in clear plastic boxes on two sheets of paper germination. The experimental design was completely randomized, with four replicates of 25 seeds. The evaluation of incidence and identification of pathogens was performed after seven days individually by examining the seeds in magnifier. Evaluation of seed germination was held on the 5th and 14th days. For assessing the Germination Speed Index (GSI), the seeds were evaluated daily until day 14th. The evaluation of growth promotion was held on the 14th day, where measurements of roots length and shoots were held. The results were subjected to analysis of variance and means were compared by the Scott & Knott test at 5% probability. All isolates tested reduced the incidence of fungi in seeds. However, only 14 isolates concomitantly reduced the incidence of the fungus Pyricularia grisea, Phoma sp. and Bipolaris oryzae in rice seeds. All isolates tested reduced the incidence of fungi in seeds. All rhizobacterianas isolates tested not increased the rate of germination speed and germination. The BAC 06, BAC 28, BAC 40.1 and BAC 40.2 isolates promoted the reduction of the incidence of Pyricularia grisea, Phoma sp. and Bipolaris oryzae and the highest growth of shoots and roots of rice seedlings, concomitantly. Therefore, the tested rhizobacteria have the potential to control pathogens in seeds and promote growth of rice seedlings.
Palabras clave : Oryza sativa
Controle biológico
Promoção de crescimento
Biological control
Promoting growth
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : CALVANO, Caroline Carvalho Aguirre. Seleção de rizobactérias para o tratamento de sementes de arroz. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6584
Fecha de publicación : 20-ago-2014
Aparece en las colecciones: Agronomia

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