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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Fosfitos e produtos à base de extratos vegetais no controle da ferrugem do trigo
Autor(es): Vey, Rosana Taschetto
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: Existem várias doenças que atacam a cultura do trigo, sendo a ferrugem, causada pelo fungo Puccinia recondita f. sp. tritici, a mais comum, ocorrendo em praticamente todas as regiões do Brasil. Produtos alternativos têm sido utilizados para o controle de diversas doenças, podendo ser mais uma forma de controle da ferrugem. Objetivou- se neste trabalho avaliar o efeito de fosfitos e produtos à base de extratos vegetais no controle da ferrugem da folha do trigo. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Pampa- Campus Itaqui, seguindo o delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Para a execução deste trabalho foi utilizada a cultivar de trigo TBIO Iguaçu, cultivar moderadamente suscetível à ferrugem. Os tratamentos consistiram dos produtos Reforce Cu® (Fosfito de Potássio + Cu), Reforce Zn® (Fosfito de Zn), Fortaleza® (Fosfito de potássio + composto cítrico), Nutriphite® (Fosfito de potássio), Fulland® (Fosfito de cobre), Green Force S® (Produto à base de extrato de subproduto da lavoura cafeeira + compostos cítricos), Green Force V® (Produto à base de extrato de subproduto da lavoura cafeeira + fosfito de potássio) e Green Fós® (Fosfito de potássio) e testemunhas (com aplicação e sem aplicação de fungicida). As aplicações iniciaram-se 60 dias após a semeadura, sendo realizada uma pulverização a cada 20 dias, totalizando três aplicações. As avaliações iniciaram 75 dias após a semeadura e, ocorreram semanalmente avaliando-se a severidade e incidência de dez plantas inteiras e dez folhas bandeiras por parcela, totalizando 5 avaliações. Para a avaliação da severidade foi utilizada a escala diagramática de COBB. Com os dados de severidade foi determinada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias agrupadas pelo teste de Scott & Knott a 5% de probabilidade utilizando-se o Programa Estatístico Sisvar. O fungicida foi o mais eficiente no controle da ferrugem seguido dos tratamentos com Fortaleza® , Reforce Zn® , Green Force S® e Fulland® . Estes produtos poderão ser utilizados como alternativa aos defensivos convencionais.
Abstract: There are several diseases that attack the crop, and the rust, caused by Puccinia recondita f . sp. tritici most common, occurring in almost all regions of Brazil. Alternative products have been used for the control of various diseases, can be considered a form of rust control. The objective of this study was to evaluate the effect of phosphites and products based on vegetal extracts in controlling leaf rust in wheat. The experiment was conducted at the Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui, following a randomized blocks design whit ten treatments and four replicates. For the execution of this work was used to cultivate wheat TBIO Iguaçu, due to being a cultivar moderately susceptible to rust. The treatments was Reforce Cu® (Cu + Potassium phosphite), Reforce Zn® (Zn phosphite), Fortaleza® (Potassium phosphite + compound citric), Nutriphite® (Potassium phosphite), Fulland® (phosphite copper), GreenForce S® (Product based extract by product of coffee plantations), Green Force V® (based product extract byproduct of coffee plantations) and Green FOS® (potassium phosphite), and control (with and without fungicide application). The applications were initiated 60 days after seeding, which held a spray every 20 days, totaling three applications. Evaluations started 75 days after sowing and were weekly evaluating the severity and incidence ten whole plants and ten flag leaf per plot, totaling 5 ratings. To assess the severity scale was used diagrammatic COBB. With the data of severity was determined the area under disease progress curve (AUDPC). Data were subjected to analysis of variance by F test and the averages grouped by Scott & Knott test at 5 % probability using Sisvar statistical program. The fungicide was more effective in controlling the disease followed by treatments with Fortaleza® , Reforce Zn® , Green Force S® and Fulland® . These products can be used as an alternative to conventional pesticides.
metadata.dc.subject: Puccinia recondita f. sp. tritici
Produtos alternativos
TBIO Iguaçu
Alternative products
Fosfitos
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: VEY, Rosana Taschetto. Fosfitos e produtos à base de extratos vegetais no controle da ferrugem do trigo. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6578
metadata.dc.date.issued: 10-Oct-2013
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