Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6574
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Modelos de desenvolvimento e temperaturas cardinais de cultivares de videiras viníferas |
Autor(es): | Rossarolla, Márcia Denise |
Primeiro Orientador: | Alberto, Cleber Maus |
Resumo: | O cultivo da videira é empregado em varias regiões do mundo, entretanto, poucas são as áreas aptas à produção de vinhos finos. A Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul se destaca pelo clima favorável ao desenvolvimento de videiras viníferas, entretanto é necessário estudos do desenvolvimento desta cultura na região. Devido a isto, o objetivo com este trabalho foi definir as temperaturas cardinais para o desenvolvimento de videiras viníferas cultivadas na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul e a soma térmica necessária para completar o ciclo de produção. O desenvolvimento fenológico das videiras „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟ foi acompanhado durante as safras de 2005/06 a 2009/10, as temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e utilizadas para obter a temperatura média. Foram testados oito métodos de soma térmica diária, considerando a temperatura base inferior nos métodos 1.1; 1.2 e 1.3, temperatura base inferior e ótima nos métodos 2.1 e 2.2, temperatura base inferior, ótima e base superior nos métodos 3.1; 3.2 e 3.3. Os métodos foram comparados pelo erro padrão (EP), raiz do quadrado médio do erro (RQME) e coeficiente de variação (CV%), considerando 10 °C; 25 °C e 38 °C respectivamente para as temperaturas base inferior, ótima e base superior. O melhor método de estimativa foi utilizado para determinar as temperaturas cardinais, primeiramente foi definido a temperatura base inferior, seguida por temperatura ótima e temperatura base superior, individualmente para as cultivares. Utilizando as temperaturas cardinais calibradas, obteve-se a soma térmica diária e soma térmica acumulada ao longo do ciclo de cultivo, os métodos testados foram novamente comparados pela estatística supracitada. O método 3.3 apresentou os menores desvios, demonstrando ser adequado para calibrar as temperaturas cardinais das cultivares, as temperaturas base inferior foram 7,7; 6,4; 6,1; 6,8 e 5,7 °C respectivamente para „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. As temperaturas ótimas foram 26,7; 22,9; 22,9; 22,7 e 22,8 °C respectivamente para „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. As temperaturas base superior obtidas foram 38,7; 43,6; 47,0; 43,3 e 37,2 °C respectivamente para „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. O método 3.3 se ajustou melhor para „Cabernet Sauvignon‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟, com CV 8,21%, EP 97,52 °C dia e RQME 218,07 °C dia para „Cabernet Sauvignon‟, CV 7,81%, EP 71,33 °C dia e RQME 159,49 °C dia para „Merlot‟ e, CV 11,19%, EP 91,41 °C dia e RQME 204,40 °C dia para „Chardonnay‟, o método 3.1 apresentou melhor ajuste para „Tannat‟ e „Ruby Cabernet‟, apresentando CV 2,00%, EP 19,76 °C dia e RQME 44,18 °C dia e, CV 8,68%, EP 94,72 °C dia e RQME 211,80 °C dia, respectivamente. Conclui-se que as temperaturas cardinais variam de acordo com as cultivares estudadas, sendo sugerido a utilização do método 3.3 para simulação da soma térmica diária em estudos de desenvolvimento de videiras viníferas. |
Abstract: | The vine growing is used in many regions of the world, however, there are few areas suitable for producing fine wines. The Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul having the climate conditions favorable to the development of grape vines, however, it is necessary to study the development of the culture in this region. Due to this, the objective with this work was to define the cardinal temperatures for developing vines grapes grown in the region Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul and the thermal time required to complete the production cycle. The phenological development of the vines „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟ was accompanied in the growing seasons 2005/06 to 2009/10, the minimum and maximum air temperature were collected daily and used to obtain the average temperature. Were tested eight methods of thermal sum daily, considering the lower base temperature in the methods 1.1; 1.2 and 1.3, lower base temperature and optimum in the methods 2.1 and 2.2, lower base temperature, optimum and base higher in the methods 3.1; 3.2 and 3.3, the methods were compared using the standard error (SE), root mean esquare error (RMSE) and coefficient of variation (CV%), recital 10 °C, 25 °C and 38 °C for the lower base temperature, optimum higher base respectively. The best estimation method was used to determine the cardinal temperature, was first defined the lower base temperature, followed by optimum temperature and higher base temperature, to individual varieties. Using determined cardinal temperatures, was obtained the thermal time daily and thermal time accumulated along of the crop cycle, the methods tested were again compared by the statistical above. The method 3.3 showed the smallest deviations, proven to be suitable for calibrating the cardinal temperatures of varieties, the lower base temperature were 7,7; 6,4; 6,1; 6,8 e 5,7 °C respectively for „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. The optimum temperatures were 26,7; 22,9; 22,9; 22,7 e 22,8 °C respectively for „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. The temperature higher base obtained were 38,7; 43,6; 47,0; 43,3 e 37,2 °C respectively for „Cabernet Sauvignon‟, „Tannat‟, „Ruby Cabernet‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟. The method 3.3 adjusted better to „Cabernet Sauvignon‟, „Merlot‟ e „Chardonnay‟ with CV 8,21%, SE 97,52 °C day and RMSE 218,07 °C day for „Cabernet Sauvignon‟, CV 7,81%, SE 71,33 °C day and RMSE 159,49 °C day for „Merlot‟ and, CV 11,19%, SE 91,41 °C day and RMSE 204,40 °C day for „Chardonnay‟, the method 3.1 showed better adjustment for „Tannat‟ and „Ruby Cabernet‟, with CV 2,00%, SE 19,76 °C day and RMSE 44,18 °C day and, CV 8,68%, SE 94,72 °C day and RMSE 211,80 °C day, respectively. We conclude that the cardinal temperature vary with the varieties, is suggested to use the method 3.3 for simulation the thermal time daily in development studies grapes vines. |
Palavras-chave: | Vitis vinífera Fenologia Soma térmica Phenology Thermal sum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | ROSSAROLLA, Márcia Denise. Modelos de desenvolvimento e temperaturas cardinais de cultivares de videiras viníferas. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6574 |
Data do documento: | 9-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Márcia Denise Rossarolla - 2013.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.