???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6571
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Elementos determinantes na escolha de fornecedores de frutas, legumes e verduras para os varejos locais de Itaqui
Autor(es): Possani, Laura
Primeiro Orientador: Brandão, Janaína Balk
Resumo: A busca por uma vida mais saudável é uma tendência mundial. Diante disto, se apresenta ao mercado um novo perfil de consumidores, que ambiciona alimentos mais saudáveis. A realidade encontrada no município de Itaqui segue essa tendência e a população local também vêm buscando produtos mais benéficos. Todavia, este novo consumidor com foco na saúde almeja alimentos nutritivos, mas, também busca um custo compatível e boa aparência, o que complexifica as transações. Tacitamente, sabe-se que no município de Itaqui-RS o fornecimento de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) aos varejos locais vêm sendo realizado por empresas distantes do município um produto de baixa qualidade ao consumidor e valor significativo. Diante dessa realidade, surge à necessidade da realização de um estudo que aponte quais são os principais parâmetros que são levados em conta pelos varejos para a escolha de seus fornecedores e quais os requisitos que ampliariam ou possibilitariam a entrada ou permanência de agricultores locais como fornecedores de FLV. Como base conceitual para essa pesquisa utilizou-se a teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT) que serviu como suporte para a interpretação de como o varejo coordena suas ações, quais mecanismos de governança adotam e como regulam suas transações. A análise foi feita na cadeia de abastecimento de FLV de três empresas locais de porte médio. Para obtenção de informações foram realizadas entrevistas com os gerentes e agricultores fornecedores, observações e pesquisa de dados em registros e documentos. Tratando da organização dos agentes dos varejos, pode-se apontar aspectos relevantes para escolha de seus fornecedores, sendo estes: qualidade de produtos, confiabilidade, quantidade e satisfação dos clientes. Já no caso dos entraves para concretização de uma aliança de fornecimento entre os varejos e os agricultores cita-se a pequena escala de produção, a sazonalidade de produção, a baixa diversidade e ‘aparência’ do produto.
Abstract: The seek for a healthier life is a global tendency. By this fact, a new consumer class has been introduced to the market, the ones that aiming for healthier foods. The reality found in Itaqui follows this tendency and the local population is also aiming for healthier foods. This new consumer has focusin healthy foods and also an affordable price and good appearance as well; these facts brings more complexity to transactions. Fruits, legumes and vegetables (FLV) retail supply has being done in Itaqui by outside companies, which one sare usually located at farway places and this may result in a high priced and low quality product. Considering this reality, it is important to know the parameters used by the retail to choose these suppliers and what requirements would allow the entrance or permanency of local farmers as FLV suppliers. The "Economy of Transaction Costs" theory was used as a conceptual basis for this research and served as support for the interpretation of how the retail coordinates their actions, which governance mechanisms they adopt and how they regulate their transactions. The analysis was made at the FLV supply chain of three local medium size companies. In order to obtain information, interviews with the managers and farmers, observations and data research was made. The relevant aspects for the supplier choice by the retail agents are: quality of the products, amount and clients satisfaction. Some of the barriers for a supplier partnership are low production capacity, production seasonality, low diversity and "appearance" of the product.
metadata.dc.subject: Agricultores
Transações
Cadeia de suprimentos
Farmers
Transactions
Supply chain
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: POSSANI, Laura. Elementos determinantes na escolha de fornecedores de frutas, legumes e verduras para os varejos locais de Itaqui. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6571
metadata.dc.date.issued: 10-Oct-2013
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Laura Possani - 2013.pdf597.73 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???