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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Análise da composição microbiológica de dejetos suínos com e sem a adição de casca de arroz submetida à secagem espontânea
Autor(es): Bock, Dionas de Freitas
Primeiro Orientador: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de avaliar dois processos de fermentação anaeróbica de dejetos líquidos de suínos com e sem a adição de casca de arroz, analisando a característica microbiológica, identificando-se assim o tempo de fermentação que apresentou melhor influência sobre estabilização do composto. Além disso, avaliouse o processo de secagem espontânea dos dejetos, a fim de avaliar sua viabilidade. O experimento foi conduzido entre o período de janeiro de 2012 à fevereiro de 2013, na granja I da empresa Yargo® Suinocultura, localizada na cidade de Itaqui-RS. O experimento foi executado no interior de uma instalação com proteção em polietileno transparente, piso e muros internos e externos fabricados em alvenaria. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e cinco repetições, sendo que, o tratamento 1 contou com 1,56 m³ de dejetos e o tratamento 2 contou com 1,1 m³ de dejeto, e mais 60 kg de casca de arroz. Foram coletadas amostras no dia 0, 125 e no período superior a 267 dias, sendo que, as amostras foram enviadas a um laboratório terceirizado para se proceder as análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Do inicio do experimento até os 161 dias, diariamente as 15:00 horas foram verificadas as variáveis de pH, evaporação, temperatura do composto e do ambiente. De acordo com os resultados observou-se que durante o processo de fermentação os teores do pH não sofreram grandes variações, o que caracteriza um processo eficiente. Já para a temperatura se observou uma ampla oscilação térmica, podendo-se dizer que a temperatura do composto favoreceu o desenvolvimento dos microrganismos psicrófilos e mesófilos. Ainda, foi possível observar que o tratamento com casca de arroz teve uma redução na perda de umidade maior até os 81 dias, após este período pode-se observar que a curva de evaporação manteve-se semelhante para ambos os tratamentos. O resultado das analises para coliformes termotolerantes e totais, mostraram que não houve interação entre os tratamentos e os diferentes períodos de avaliação. Não houve diferença significativa entre os tratamentos com e sem casca de arroz para as variáveis coliformes termotolerantes e coliformes totais, no entanto, os diferentes dias apresentaram diferença significativa tanto para os coliformes termotolerantes, bem como para os coliformes totais. Manter o dejeto em um único local, objetivando a secagem, e consequentemente a redução da contagem de coliformes mostrou-se ser um processo ineficiente, e apresentando uma acentuada carga de coliformes totais e termotolerantes ao final do processo.
Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar dos procesos de fermentación anaerobia de purines de cerdos con y sin la adición de cáscara de arroz, el análisis de las características microbiológicas, identificando así el tiempo de fermentación mostró que melihor influencia estabilizadora en el compuesto. Além disso, avaliou-se o processo de secagem espontânea dos dejetos, a fim de avaliar sua viabilidade. El experimento se llevó a cabo entre el período de enero 2012 a febrero 2013, la I Empresa Yargo Cerdos, ubicado en Itaqui, RS granja. El experimento se llevó a cabo en una instalación con suelo transparente de polietileno de protección y las paredes interiores y exteriores hechos de mampostería. El diseño experimental fue completamente al azar con dos tratamientos y cinco repeticiones que el tratamiento 1 tuvo 1,56 m³ de tratamiento de residuos y 2 tenían 1,1 m³ de estiércol, y 60 kg de cáscara de arroz. Las muestras se recogieron en el día 0, 125 y más de 267 días, y las muestras se envían a un laboratorio de terceros para llevar a cabo el análisis de coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella sp. El inicio del experimento hasta 161 días, diariamente a las 15:00 horas se verificaron las variables de pH, la evaporación, la temperatura del compuesto y el medio ambiente. De acuerdo con los resultados observó que durante la fermentación de los niveles de pH no fueron sometidos a grandes variaciones, lo que caracteriza un proceso eficiente. Ya que la temperatura se observa para una gran oscilación térmica, y se puede decir que la temperatura del compuesto favorecido el desarrollo de microorganismos psicrófilos y mesófilos. También se observó que el tratamiento con cáscara de arroz tenía una reducción en la pérdida de humedad añadida a los 81 días después de este período puede observarse que la curva de evaporación se mantuvo similar para ambos tratamientos. El resultado del análisis de coliformes totales y fecales, no mostró interacción entre los tratamientos y los diferentes períodos de evaluación. No hubo efecto del tratamiento con sólo el estiércol, o para la tratamaneto mediante la adición de corteza tratamientos arrozdos variables de coliformes y coliformes totales, sin embargo, los diferentes días mostraron una diferencia significativa para ambos organismos coliformes, así como coliformes total. Mantener los residuos en un solo lugar, con el objetivo de secado, y por consiguiente la reducción de recuento de coliformes resultó ser un proceso ineficiente, y la presentación de una carga elevadocoliformes totales y fecales al final del proceso.
metadata.dc.subject: Microrganismo
Fertilizante orgânico
Fermentação
Microorganismos
Fertilizantes orgánicos
Fermentación
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: BOCK, Dionas de Freitas. Análise da composição microbiológica de dejetos suínos com e sem a adição de casca de arroz submetida à secagem espontânea. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6560
metadata.dc.date.issued: 7-Oct-2013
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