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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação da qualidade da água em uma lavoura de arroz através de parâmetros físico-químicos e de sensoriamento remoto
Autor(es): Pazdiora, Paulo César
Primeiro Orientador: Bariani, Nelson Mario Victoria
Resumo: O arroz é um cereal amplamente utilizado como base da alimentação da população de diversos países. É cultivado em vários locais do mundo, o Rio Grande do Sul (RS) é a principal responsável pela produção do mesmo no Brasil. A água utilizada para sua produção deve apresentar qualidade possuindo parâmetros de potabilidade. O objetivo do trabalho é realizar uma caracterização morfométrica da área de estudo, uma análise geoestatística incluindo a variação espacial das variáveis fisicoquímicas da água e a análise do nível de cinza (NC) dos pixels a partir de imagens de satélite e correlacioná-las. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de 25,5 ha localizada no município de Itaqui, Latitude S 29° 08’ 42" e longitude O 56° 31’ 05". Foram coletados dados de condutividade elétrica (CE) e oxigênio dissolvido (OD) nos anos agrícolas de 2010/2011 (5 amostragens) e 2011/2012 (4 amostragens), em 3 pontos e 9 pontos respectivamente, incluindo entrada, centro e saída da água da lavoura. Foram utilizadas no trabalho imagens do satélite Landsat 5 e imagens de radar (SRTM). As análises geoestatísticas foram realizadas com o programa Spring. Os mapas criados utilizaram os valores coletados nos diferentes pontos das lavouras, que foram apresentados em duas classes: com potabilidade e sem potabilidade, utilizando os limites estabelecidos na legislação. Também foi realizada uma comparação entre parâmetros físicos químicos e NC dos pixels das imagens de satélite. Foram coletadas informações de NC das imagens nos pontos correspondentes aos pontos de coletas de dados físicoquímicos estas informações foram correlacionadas e graficadas. Foi realizada uma caracterização morfométrica da área de estudo, a partir de um mapa de declividade e outro de hipsometria. Concluiu-se que área de estudo possui uma declividade máxima de 4% sendo que cerca de 63% da área possui declividade inferior a 2 %; para hipsometria pode ser observado que dentro da área existe uma diferença de cotas de 12 metros, e durante todo o período do estudo a área apresentou níveis de CE acima de 100 µS/cm durante o início e o final do ciclo. Nas datas intermediárias a CE apresentou níveis de CE abaixo de 100 µS/cm. Durante as duas safras avaliadas, a variável de OD manteve-se com áreas superiores a 58% da área de estudo sem potabilidade, que apresentou valores de OD com 5 mg/L ou menos. A partir da comparação entre parâmetros fisicoquímicos e NC dos pixels conclui-se que a variável de OD apresentou correlação forte com NC e a CE não apresentou correlação.
Abstract: The rice is widely used as a basic food in many countries. It is cultivated in many parts of the world, being Rio Grande do Sul (RS) in Brazil, the primarily responsible for producing it. The water used in its production must have quality parameters between potability limits.The goal of this work is to perform a morphometric characterization of the study area, a geostatistical analysis including the spatial variation of the physicochemical analysis of water and the gray level (NC) of pixels from satellite images and correlate them. The study was conducted in a crop of 25.5 ha located in the municipality of Itaqui Latitude S 29 ° 08 ' 42’’ and longitude W 56 ° 31' 05". Data from electrical conductivity (EC) and dissolved oxygen (DO) was collected in the years 2010/2011 (5 samples) and 2011/2012 (4 samples), in 3 points and 9 points respectively, including entry, middle and exit of crop water. Landsat 5 satellite images and radar images (SRTM) were used in the work. The geostatistical analyzes were performed with the aid of the Spring program. The maps created using the values collected at different points of the crops were presented in two classes: with and without water potability, using the limits established by law. We also performed a comparison between chemical and physical parameters of the NC pixels of satellite images. Data from gray level of points corresponding to physicochemical data collections was picked from the satellite images and this information was correlated graphically. We performed a morphometric characterization of the study area by produzing a slope map and a level map (hypsometry). It was concluded that the the area has a slope less than 4% and about 63% of the area has slope less than 2%. From hypsometry analysis it can be seen that inside the box there is a difference of 12 meters in altitude quota and during the period of the study the area presented EC levels above 100 us / cm at the beginning and end of the cycle. At intermediary dates the EC presented EC levels below 100 us / cm. During the two crop seasons, the variable OD remained without drinkable water level, in areas greater than 58% of the study area, which had values of OD equal or less than 5 mg / l. From the comparison between NC and physicochemical parameters of pixels it is concluded that the variable OD showed strong correlation with NC and EC showed no correlation.
metadata.dc.subject: Condutividade elétrica
Oxigênio dissolvido
Níveis de cinza
Electrical conductivity
Dissolved oxygen
Levels of gray
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: PAZDIORA, Paulo César. Avaliação da qualidade da água em uma lavoura de arroz através de parâmetros físico-químicos e de sensoriamento remoto. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6549
metadata.dc.date.issued: 9-Nov-2012
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