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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da composição inicial dos dejetos suínos mediante à adição de casca de arroz
Autor(es): Ramos, Alcides Adalberto Bairros
Primeiro Orientador: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: Uma das maiores dificuldades na agropecuária, principalmente na suinocultura, é a otimização dos sistemas produtivos para que estes, além de competitivos não causem um impacto negativo ao meio ambiente, em especial ao solo e à água. A compostagem é uma excelente alternativa para o controle biológico, físico e químico dos dejetos, pois reduz os riscos de contaminação e a sua interação negativa com o meio. O objetivo deste trabalho é avaliar a composição inicial dos dejetos suínos, com e sem a adição de casca de arroz, para com isso determinar o impacto da mistura da casca de arroz na composição inicial do dejeto. O experimento foi conduzido na granja I da Yargo Suinocultura, localizada na cidade de Itaqui-RS. Os dejetos dos suínos foram acondicionados em tanques, as composteiras foram dispostas em local protegido da chuva. Foram realizados dois tratamentos, no tratamento 1 as composteiras receberam 1,56 m³ de dejetos, já, no tratamento 2 as composteiras receberam 1,1 m³ de dejetos e 60 kg de casca de arroz, que correspondeu a uma altura de 23 cm. Foram realizadas cinco repetições por tratamento, trabalhando-se assim com 10 tanques de armazenamento. Cada repetição foi considerada uma unidade experimental. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Após a constatação da normalidade dos dados, procedeu-se à análise de variância, e posteriormente o teste t a 5% de probabilidade, com o auxilio do programa computacional Assistat. Diante à adição da casca de arroz, pode-se dizer que existe diferença significativa (P<0,05) na maioria dos itens analisados, mostrando-se melhor qualidade o tratamento 2 com 70% dejeto e 30% de casca de arroz, haja vista a distinta composição do dejeto suíno e do resíduo, sendo este fator determinante para a alteração do composto.
Resumen : One of the biggest difficulties in agriculture, mainly for swine farming, is the optimization of production systems so that they, as well as competitive not cause a negative impact on the environment, particularly soil and water. Composting is an excellent alternative for biological, physical and chemical control of the manure as it reduces the risk of contamination and its negative interaction with the environment. The objective of this work is to evaluate the initial compose of the pig manure, with and without the addition of rice husk, to thereby determine the impact of the mixture of rice husk on the initial compose of the manure. The adoption of practice where the waste is mixed with other materials, in this case specifically rice husk, and improve the nutritional composition of the final product, favors the most appropriate target in general. The experiment was conducted at the farm I of Yargo Swine Culture, located in Itaqui-RS. The swine manure were placed in tanks and the composters were arranged in a place protected from rain. There were two treatments, one treatment in the composters were 1.56 m³ of waste, already, in treating the two composters were 1.1 m³ of manure and 60 kg of rice husk, which corresponded to a height of 0.23 cm. There were five replicates per treatment, thus working with 10 storage tanks. Each repetition was considered an experimental unit. The experimental design was completely randomized. After verifying the normality of the data, we proceeded to the analysis of variance, and then the t test at 5% probability, with the help of computer program Assistat. Thus, the addition of rice husk, it can be said that there is a significant difference (P <0.05) in most of the items analyzed, proved to be better quality treatment 2 with 70% waste and 30% of rice husk, given the different composition of swine manure and residue, and this factor for the change of the compound.
Palabras clave : Suinocultura
Compostagem
Mineralização
Resíduos
Swine
Composting
Digestion
Waste
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : RAMOS, Alcides Adalberto Bairros. Avaliação da composição inicial dos dejetos suínos mediante à adição de casca de arroz. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6537
Fecha de publicación : 13-jul-2012
Aparece en las colecciones: Agronomia

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