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dc.contributor.advisor1Furlan, Valcenir Júnior Mendes-
dc.creatorMello, Kauan Trindade-
dc.date.accessioned2022-01-27T22:56:51Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-27T22:56:51Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMELLO, Kauan Trindade. Quantificação de sódio em embutidos cárneos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6497-
dc.description.abstractMeat sausages are one of the food classes that are most consumed by the world population. In order to conserve them for longer and generate flavor, the food industries have added too much salts, rich in sodium. Based on this, the objective of this work was to quantify the sodium content in meat sausage. A total of 48 samples of meat sausage (12 samples of salami, 12 of cooked ham, 12 of formed ham and 12 of chicken pate) were collected from different brands and batches, which were identified and analyzed for the sodium content using flame photometry after muffle digestion, according to official methodology. The determination of the sodium concentration in meat products showed that 56.2% of the companies had the nutritional labeling values in disagreement with the Brazilian legislation. In addition, 87.8% of the evaluated brands do not meet the goal for sodium reduction agreed between the Ministry of Health and the Brazilian Association of Food Industries (ABIA). The Italian-type salami was the product with the highest sodium content in its formulation, which average between the marks was 1716.17 mg /100 g. Therefore, it was possible to verify that only the establishment of voluntary agreements does not result in an effective reduction in the sodium content in foods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEspectrometria de chamapt_BR
dc.subjectEmbutidos cárneospt_BR
dc.subjectCloreto de sódiopt_BR
dc.subjectFlame spectrometrypt_BR
dc.subjectMeat sausagespt_BR
dc.subjectSodium chloridept_BR
dc.titleQuantificação de sódio em embutidos cárneospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5421937021836445pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7267878549239708pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Centenaro, Graciela Salete-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877999869911892pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoOs embutidos cárneos são uma das classes de alimentos mais consumidas pela população mundial. Com a finalidade de conservá-los por mais tempo e gerar sabor, as indústrias alimentícias têm adicionado sais, ricos em sódio, de forma demasiada. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de sódio em embutidos cárneos. Foram coletadas 48 amostras de embutidos cárneos (12 amostras de salame, 12 de presunto cozido, 12 de apresuntado e 12 de patê de frango) de diferentes marcas e lotes, as quais foram identificadas e analisadas, quanto ao conteúdo de sódio empregando a fotometria de chama após digestão em mufla, conforme metodologia oficial. A determinação da concentração de sódio em produtos cárneos permitiu constatar que 56,2% das empresas estavam com os valores da rotulagem nutricional em desacordo com a legislação brasileira. Além disso, 87,8% das marcas avaliadas não cumprem a meta para redução de sódio acordada entre o Ministério da Saúde e Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA). O salame tipo italiano foi o produto que apresentou maior conteúdo de sódio em sua formulação, cuja média entre as marcas foi de 1716,17 mg/100 g. Portanto, foi possível verificar que somente o estabelecimento de acordos voluntários não resulta em uma redução eficaz no teor de sódio nos alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Kauan Trindade Mello - 2017.pdf667.94 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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