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dc.contributor.advisor1 | Centenaro, Graciela Salete | - |
dc.creator | Freitas, Josiane Aimon de | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T20:25:54Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-26T20:25:54Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Josiane Aimon de. Propriedades funcionais de hidrolisado proteico de subprodutos do beneficiamento de palometa (Serrasalmus spilopleura). 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6496 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to produce a protein hydrolyzate from the by-product of the palometa processing (Serrasalmus spilopleura) using the enzyme Alcalase, as well as perform the physicochemical characterization and evaluate its functional properties. The GH of the hydrolyzate was 17.10% and the protein content 59.82 ± 0.86% (b.s). The hydrolyzate presented high solubility at different pHs (between 68.51 and 90.09%), maximum water retention capacity (5%) at pH 5.0 and 7.0, foamability of 8.16%, With 85% foam stability after 60 minutes. The protein hydrolyzate of palometa showed low capacity to form emulsion and the whiteness content (W) of the product was 84.04 ± 0.32. The results demonstrate that the hydrolyzate from the by-product of the palometa production produced in the present study showed good solubility and foaming properties, indicating possible use in different food formulations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alcalase | pt_BR |
dc.subject | Características funcionais | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | Pescado de baixo valor comercial | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Functional characteristics | pt_BR |
dc.subject | Enzymatic hydrolysis | pt_BR |
dc.subject | Fish of low commercial value | pt_BR |
dc.subject | Solubility | pt_BR |
dc.title | Propriedades funcionais de hidrolisado proteico de subprodutos do beneficiamento de palometa (Serrasalmus spilopleura) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5830594261595811 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6877999869911892 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Valcenir Júnior Mendes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7267878549239708 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo produzir um hidrolisado proteico a partir do subproduto do processamento de palometa (Serrasalmus spilopleura) utilizando a enzima Alcalase, bem como realizar a caracterização físico-química e avaliar suas propriedades funcionais. O grau de hidrólise (GH) do hidrolisado foi 17,10% e o conteúdo proteico 59,82 ± 0,86% (b.s). O hidrolisado apresentou elevada solubilidade em diferentes pHs (entre 68,51 e 90,09%), capacidade de retenção de água máxima (5%) em pH 5,0 e 7,0, capacidade de formação de espuma de 8,16%, com estabilidade de espuma de 85% após 60 minutos. O hidrolisado proteico de palometa apresentou baixa capacidade de formar emulsão e o teor de brancura (W) do produto foi de 84,04 ± 0,32. Os resultados demonstram que o hidrolisado proveniente do subproduto do beneficiamento da palometa produzido no presente estudo, apresentou boas propriedades de solubilidade e de formação de espuma, indicando possível uso em diferentes formulações alimentícias. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Josiane Aimon de Freitas - 2017.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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