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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Estudo do uso do peróxido de hidrogênio como alternativa para sanitização de morangos (Fragaria x ananassa Duch) minimamente processados
Autor(es): Silva, Arizoni Fernandes da
Primeiro Orientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da sanitização com solução de peróxido de hidrogênio na redução da carga microbiana, além de avaliar o efeito de sua utilização nas caracteristicas fisico-químicas (cor, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH) e vida de prateleira de morangos minimamente processados. Os morangos foram submetidos ao tratamento de sanitização com soluções de peróxido de hidrogênio nas concentrações: 0 (controle), 1, 2, 4 e 8%. Após foram realizadas as contagens de mesófilos aeróbios totais e bolores e leveduras. O tratamento com peróxido de hidrogênio 8% conseguiu reduzir a contagem de mesófilos aeróbios totais em 1,7 log UFC/g e 0,70 log UFC/g na contagem de bolores e leveduras, assim sendo definida como dose de trabalho, pois demonstrou o melhor controle na redução da carga microbiana. O experimento foi realizado novamente sendo avaliados os efeitos da utilização da solução de peróxido de hidrogênio 8% sobre o controle de coliformes totais e termotolerantes, e sua confirmação sobre a efetividade no controle de micro-organismos deteriorantes através das análises de contagem total de aeróbios mesófilos e contagem de bolores e leveduras, bem como, o efeito sobre as características físico-químicas. A solução de peróxido de hidrogênio conseguiu reduzir as contagens de coliformes totais e termo tolerantes com os valores 16,1 e 11 NMP/g respectivamente para < 3 NMP/g. Já na contagem de mesófilos aeróbios totais reduziu em 1,38 log UFC/g e bolores e leveduras em 1,51 log UFC/g. As características físico-químicas dos morangos não sofreram alterações significativas quanto ao tratamento, e a solução de peróxido de hidrogênio conseguiu estender a vida útil do morando em 8 dias quando comparados ao controle. A utilização do peróxido de hidrogênio como sanitizante se apresentou como uma alternativa viável e efetiva na higienização de morangos minimamente processados.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate the effect of sanitation with the solution hydrogen peroxide solution on the reduction of microbial load, besides evaluating the effect of its use on the physico-chemical characteristics (total soluble solids, titratable total acidity and pH), and shelf life of minimally processed strawberries. The strawberries were submitted subjected to the sanitization treatment with solutions of hydrogen peroxide at concentrations: 0 (control), 1, 2,4 e 8%. After were realized counts of total aerobic mesophiles and molds and yeasts. The treatment with 8% hydrogen peroxide was able to reduce the total aerobic mesophiles count by 1.7 log CFU / g and 0.70 log CFU / g in the counts of molds and yeasts, thus being defined as the working dose, since it showed better control at reduction of the microbial load. The experiment was carried over again, evaluating the effects of the use of hydrogen peroxide solution 8% on the control of total and thermotolerant coliforms and their confirmation on the reduction effectiveness of deteriorators microorganisms, through analysis of total counts of mesophilic aerobes and counts of molds and yeasts, as well as the effect on physicochemical characteristics. the solution of hydrogen peroxide was able to reduce counts total and thermotolerant coliform counts with the values 16.1 and 11 NMP/g respectively to <3 NMP / g. Already the count of total aerobic mesophilic were reduced in 1.38 log UFC / g and molds and yeasts in 1.51 log UFC / g. The physico-chemical characteristics of the strawberries did not change significantly in the treatment, and the hydrogen peroxide solution managed to extend the shelf life in 8 days when compared to the control. The use of hydrogen peroxide as a sanitizer was presented as a viable and effective alternative in the hygienezation of minimally processed strawberrie.
metadata.dc.subject: Micro-organismos
Frutas frescas
Vida de prateleira
Coliformes
Microorganisms
Fresh fruit
Shelf life
Coliforms
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SILVA, Arizoni Fernandes da. Estudo do uso do peróxido de hidrogênio como alternativa para sanitização de morangos (Fragaria x ananassa Duch) minimamente processados. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6490
metadata.dc.date.issued: 2017
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