???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6487
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Perfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Salamech, Nassera Molina Raudis |
Primeiro Orientador: | Cesario, Fabiana Copês |
Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) é uma associação de distúrbios do desenvolvimento neurológico no começo da vida, caracteriza-se pelo comprometimento das habilidades sociais e da comunicação, além de comportamentos repetitivos. Pesquisas mostram que crianças autistas têm maiores possibilidades de tornarem-se obesas do que aquelas que não apresentam o transtorno. A presente pesquisa tem por objetivo identificar através de uma revisão da literatura o perfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil. A busca foi realizada através das bases de dados científicos Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme), Periódicos Capes, Pubmed e Scielo. Para as estratégias de buscas, foram utilizados os seguintes termos e palavras-chave: “food”, “nutritional status”, “autism”, “children”, “Brazil”. Através das buscas de dados, foram encontrados 496 artigos, logo após, foram excluídos os duplicados (93), foram selecionados 403 artigos para a leitura de título, após a aplicação dos critérios de exclusão e a realização da leitura dos títulos e resumos, 7 artigos foram selecionados para a leitura de texto completo e 3 artigos foram selecionados para o presente estudo. Através dos achados, evidencia-se que crianças com o transtorno do espectro autista, apresentam específicas escolhas alimentares, dando preferência por alimentos ultraprocessados, sendo eles, hipercalóricos e desbalanceados nutricionalmente, tornando o consumo diário maior do que o recomendado, e relacionando-se diretamente com o ganho de peso. No entanto, destaca-se a importância de novos estudos investigando tais conclusões, a fim de contemplar um trabalho com maiores evidências. |
Abstract: | Autistic spectrum disorder (ASD) is an association of neurological development disorders early in life, characterized by impaired social and communication skills, in addition to repetitive behaviors. Research shows that autistic children are more likely to become obese than those who do not have the disorder. This research aims to identify through a literature review the nutritional and food profile of children with autism spectrum disorder in Brazil. The search was carried out through the scientific databases Virtual Health Library (Bireme), Capes, Pubmed and Scielo journals. For search strategies, the following terms and keywords were used: “food”, “nutritional status”, “autism”, “children”, “Brazil”. Through data searches, 496 articles were found, soon after, duplicates were excluded (93), 403 articles were selected to read the title, after applying the exclusion criteria and reading the titles and abstracts, 7 articles were selected for reading the full text and 3 articles were selected for the present study. Through the findings, it is evident that children with autism spectrum disorder, have specific food choices, giving preference to ultra-processed foods, which are hypercaloric and nutritionally unbalanced, making daily consumption higher than recommended, and relating directly with weight gain. However, the importance of new studies investigating such conclusions is highlighted, in order to contemplate a work with greater evidence. |
metadata.dc.subject: | Alimentação Estado nutricional Autismo Crianças Brasil Food Nutritional status Autism Children Brazil |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | SALAMECH, Nassera Molina Raudis. Perfil nutricional e alimentar de crianças com transtorno do espectro autista no Brasil: uma revisão sistemática. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6487 |
metadata.dc.date.issued: | 2021 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Nassera Molina Raudis Salamech - 2021.pdf | 706.71 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???