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dc.contributor.advisor1Kaminski, Tiago André-
dc.creatorEscobar, Thomas Duzac-
dc.date.accessioned2022-01-26T20:16:55Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-26T20:16:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationESCOBAR, Thomas Duzac. Identidade e qualidade culinária de marcas comerciais de arroz parboilizado polido. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6484-
dc.description.abstractThe aim of this paper is to evaluate, through the official standard classification, and cooking quality, by means of cooking test, of commercial parboiled polished rice trademarks. Were evaluated five rice trademarks by grupo: benefited, polished parboiled subgroup, long fine class and type 1, commercialized on Itaqui/RS markets. The considered trademarks differ in moisture contents, broken grains, damaged, chepped ans stained; while the describe limits in Brazilian legislation for polished parboled type 1 rice was surpassed only in one of the samples witch exceeded incidence of damaged grains. On the cooking test, the samples differ in volume yield, cooking time and weldability. High yield, gravimetric and volumetric, ally to high evels of weldability obtained on cooking test, evidence that commercial trademarks evaluated offer adequate products to parboled rice consumer preferences. Concludes that the lots of samples evaluated shows low incidence of damage and good cooking performance.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectParboilizaçãopt_BR
dc.subjectClassificaçãopt_BR
dc.subjectGrãos danificadospt_BR
dc.subjectCocçãopt_BR
dc.subjectSoltabilidadept_BR
dc.subjectParboilingpt_BR
dc.subjectClassificationpt_BR
dc.subjectDamaged grainspt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectLoose grainspt_BR
dc.titleIdentidade e qualidade culinária de marcas comerciais de arroz parboilizado polidopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1438298491694839pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo avaliar a identidade, através do padrão oficial de classificação, e a qualidade culinária, através do teste de cocção, de marcas comerciais de arroz parboilizado polido. Foram avaliadas cinco marcas de arroz do grupo beneficiado, subgrupo parboilizado polido, classe longo fino e tipo 1 comercializadas em mercados da cidade de Itaqui/RS. As marcas avaliadas diferiram quanto aos teores de umidade, grãos quebrados, danificados, picados e manchados; enquanto que os limites descritos na legislação brasileira para o arroz parboilizado polido tipo 1 foram superados apenas por uma das amostras, que excedeu nos valores referentes à incidência de grãos danificados. No teste de cocção, as amostras diferiram no rendimento em volume, tempo de cocção e soltabilidade. Alto rendimento, gravimétrico e volumétrico, aliado às altas notas de soltabilidade obtidas no teste de cocção, evidencia que as marcas comerciais avaliadas oferecem produtos adequados às preferências do consumidor de arroz parboilizado. Conclui-se que os lotes das amostras avaliadas apresentam baixa incidência de defeitos e bom desempenho culinário.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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