Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6479
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Effect of diet enriched with fatty acids in elderly mice: for biochemical and cognitive parameters
Autor(es): Ruff, Jossana Rodrigues
Primeiro Orientador: Jesse, Cristiano Ricardo
Resumo: Com o aumento da idade, há um declínio progressivo das funções fisiológicas e comportamentais, essas mudanças podem levar a um alterações nas reações do metabolismo, associados com a perda de memória, ou a perda de várias funções de controle. Vários estudos apoiam a teoria de que existe um aumento dos danos oxidativos associados com a idade, em muitos sistemas celulares. Este estresse oxidativo pode ocorrer devido ao aumento da produção de espécies reativas de oxigénio, e de um decréscimo de reparar o dano e atividades antioxidantes. O cérebro é particularmente vulnerável a danos oxidativos, como resultado de seus altos níveis de ácidos graxos poliinsaturados, alto consumo de oxigênio, alto teor de metais de transição, e pobres defesas antioxidantes. A via de quinurenina (KP) que metaboliza o triptofano, vem gerando considerável interesse entre os neurocientistas, após a observação consistente que seus níveis e metabolitos estão envolvidos em várias condições neuropatológicas e doenças envolvendo ativação imune, estando relacionada com a doença de Huntington, doença de Alzheimer, isquemia, epilepsia, e relacionadas ao processo de envelhecimento. Existe uma procura de substâncias que reduzam ou anulem os danos causados pelo estresse oxidativo e o óleo de peixe tem se mostrado ser um bom candidato para satisfazer estas exigências. No entanto, poucos estudos têm investigado a correlação entre a Via da Quinurenina, o envelhecimento e mecanismos para atenuar os danos causados por essa via, de modo que este estudo teve por objetivo avaliar as alterações nos níveis das enzimas-chave e metabolitos da KP, e os níveis de degradação de algumas substâncias que indicam danos ao tecido cerebral, e a capacidade de óleo de peixe para atenuar esses danos durante o processo de envelhecimento. O óleo de peixe conseguiu reverter parcialmente diversos parâmetros como a atividade da enzima KMO, do triptofano e outros produtos da KP, marcadores de dano oxidativo em proteínas, lipídeos e DNA, e em alguns parâmetros houve uma redução completa, como na enzima IDO, da glutationa, e ácido quinurênico em pelo menos um dos tecidos analisados, demosntrando que a suplementação com óleo de peixe é eficaz para reduzir os danos causados pela idade.
Abstract: With increasing age, there is a progressive decline in physiological and behavioral functions, these changes may lead to changes in metabolism reactions associated with memory loss or the loss of several control functions. Several studies support the theory that there is an increase in oxidative damage associated with age in most cellular systems. This oxidative stress can occur due to increased production of reactive oxygen species, and a decrease to repair the damage and antioxidant activities. The brain is particularly vulnerable to oxidative damage as a result of its high levels of polyunsaturated fatty acids, high oxygen consumption, high levels of transition metals, and poor antioxidant defenses. The route of kynurenine (KP) which metabolises tryptophan, has generated considerable interest among neuroscientists, after the consistent observation that their levels and metabolites are involved in various neuropathological and diseases involving immune activation conditions being associated with Huntington's disease, Alzheimer's disease, ischemia, epilepsy, and related to the aging process. There is a search for substances that reduce or nullify the damage caused by oxidative stress and the fish oil has been shown to be a good candidate to meet these requirements. However, few studies have investigated the correlation between via the kynurenine, aging and mechanisms to mitigate the damage caused in this way, so this study was to evaluate changes in the levels of key enzymes and metabolites of KP, and degradation levels of some substances to indicate damage to brain tissue, and fish oil ability to alleviate this damage during the aging process. The fish oil could partially reverse various parameters such as the activity of KMO enzyme, tryptophan and other products KP, markers of oxidative damage to proteins, lipids and DNA, and in some parameters there was a complete reduction as the enzyme IDO, the glutathione, and quinurênico acid in at least one of the tissues analyzed, demosntrando that supplementation with fish oil is effective in reducing damage caused by age.
Palavras-chave: Via da quinurenina
Estresse oxidativo
IDO
Senescência
Kynurenine pathway
Oxidative stress
Senescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: RUFF, Jossana Rodrigues. Effect of diet enriched with fatty acids in elderly mice: for biochemical and cognitive parameters. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6479
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jossana Rodrigues Ruff - 2016.pdf524.28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.