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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condições higiênicas em açougues do município de Itaqui/RS
Autor(es): Achilles, Renata da Rosa
Primeiro Orientador: Pinheiro, Franciele Cabral
Coorientador: Nespolo, Cássia Regina
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Brasil, Carla Cristina Bauermann
Resumo: A carne é um alimento rico em nutrientes que pode propiciar o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Assim, a manipulação adequada desse produto é imprescindível para manter a segurança dos alimentos. Tem se observado grande diversidade nos estabelecimentos comercializadores de carne, com variações quanto às características físicas, tecnológicas e higiênico-sanitárias. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicas de açougues de Itaqui/RS. Para tanto, procedeu-se a aplicação de uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes do país, de forma a verificar o nível de conformidades apresentadas pelos estabelecimentos. Verificou-se que, dentre os nove açougues avaliados, 77,78% (n=7) foram classificados no grupo regular e 22,22% (n=2) como deficientes. Assim, verificou-se que os açougues estão em desacordo com a legislação sanitária, tanto em relação aos aspectos físico-estruturais quanto aos higiênicos. Nos nove estabelecimentos avaliados foram encontradas não conformidades, as quais podem acarretar a contaminação microbiológica dos produtos em níveis que podem afetar a condição do alimento como também causar danos à saúde dos consumidores.
Abstract: Meat is a food rich in nutrients that can promote the development of spoilage and pathogenic microorganisms. Thus, the proper handling of the product is essential to maintain food safety. It has been observed great diversity in the institutions suppliers of meat, with variations in the physical, technological and sanitary-hygienic. As a result, this study aimed to evaluate the hygienic conditions of butchers of Itaqui / RS. To this end, it proceeded to the application of a checklist based on the existing laws of the country in order to verify the compliance level presented by the facilities. It was found that among the nine evaluated butchers, 77.78% (n = 7) were classified into regular group and 22.22% (n = 2) as disabled. Thus, it was found that the butchers are at odds with the health legislation, both for physical and structural aspects regarding hygienic. Evaluated in the nine establishments were found non-conformities, which may lead to microbiological contamination of products at levels that may affect the condition of the food but also damage the health of consumers.
Palavras-chave: Legislação sanitária
Lista de verificação
Manipulação de alimentos
Health legislation
Checklist
Food handling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: ACHILLES, Renata da Rosa. Condições higiênicas em açougues do município de Itaqui/RS. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6464
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

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