Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6453
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Condições higiênicas de cozinhas de escolas de educação infantil na cidade de Itaqui-RS |
Autor(es): | Monçalves, Suzi Aparecida Aimon |
Primeiro Orientador: | Silveira, Joice Trindade |
Resumo: | A escola desempenha importante papel na formação dos hábitos alimentares, visto que é nesse ambiente que crianças e adolescentes permanecem por expressivo período de tempo diário. O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem o intuito de atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias das escolas de educação infantil no município de Itaqui/RS. Foram incluídas quatro escolas, nas quais aplicou-se a lista de verificação presente na Portaria № 78/2009. A avalição foi feita em termos de frequência de conformidades e a classificação foi de acordo com a RDC № 275/2002. Foram encontrados 38,90% de conformidades. Na avaliação individual, as escolas A, B, C e D obtiveram classificação no Grupo 3 com 37,17% ,43,70%, 32,90%, 41,83%, respectivamente. A categoria melhor avaliada foi Manejo de resíduos, com uma média de 66,66% de adequação. A menor porcentagem de conformidades foi encontrada no item Documentação e registro, com 0% de adequação. Conclui-se então que existe uma alta frequência de não conformidades entres as escolas, situação as deixa fora dos padrões de qualidade impostos pela legislação. |
Abstract: | The school plays an important role to develop the eating habits, is in this environment that children and adolescents remain a significant period of time every day. The National School Feeding Programme aims to atempt the nutritional needs of students during their stay in the classroom. The objective of this study was to evaluate the health conditions of early childhood education schools in the city of Itaqui. Four schools were included. It was applied a list of verification included in the Ordinance № 78/2009, the rating was made in terms of frequency of compliance and classified according to RDC № 275/2002. The frequency found of conformities was 38.90%. In individual assessment, all schools (n=4) groups ranked in Group 3, with 37.17%, 43.70%, 32.90% and 41.83%, respectively. The best category evaluated was waste management, with an average of 66.66% adequacy. The lowest percentage was found in documentation and registration item, with 0 % adequacy. It is concluded that there is a high frequency of noncompliance between schools, a situation that makes them outside the quality standards imposed by law. |
Palavras-chave: | Condições sanitárias Segurança alimentar e nutricional Alimentação escolar Sanitary conditions Food safety School feeding |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | MONÇALVES, Suzi Aparecida Aimon. Condições higiênicas de cozinhas de escolas de educação infantil na cidade de Itaqui-RS. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6453 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Suzi Aparecida Aimon Monçalves - 2014.pdf | 752.1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.