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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Procedimentos operacionais padrão (POP’s) em um serviço de alimentação de Itaqui/RS
Autor(es): Boeira, Araciele dos Santos
Primeiro Orientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: A segurança dos alimentos é um desafio atual que tem como objetivo fornecer alimentos livres de agentes químicos, físicos e biológicos que possam colocar em risco a saúde do consumidor. A preferência dos consumidores por refeições mais convenientes influenciou o mercado de alimentação coletiva. Entretanto, com o crescimento desses serviços, os alimentos ficaram mais expostos a uma série de contaminações microbianas associadas, principalmente, a práticas incorretas de manipulação e processamentos. Este trabalho objetivou desenvolver em um restaurante os Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) para a higiene dos manipuladores, das mãos dos mesmos, dos utensílios em geral utilizados, das instalações e para o manejo dos resíduos, para garantir as condições higiênicas de um restaurante do município de Itaqui/RS, de acordo com as normas estabelecidas pela RDC nº 216/04 (ANVISA) que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Os Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) foram elaborados a partir da necessidade de melhorias nos processos que se encontravam em desacordo com a legislação pertinente. Os mesmos apresentam instruções sequenciais das operações a serem realizadas, bem como a frequência de execução das mesmas, proporcionando ao estabelecimento a diminuição de perdas de alimentos devido a contaminações por processos de higienização inadequados, constituindo uma ferramenta de grande importância para manter qualidade higiênica dos alimentos produzidos em serviço de alimentação coletiva.
Resumen : Food safety is a current challenge which aims to provide food free of chemical, physical and biological agents that may put at risk the health of the consumer. The consumer preference for more convenient meals influenced the collective market power. However, with the growth of these services, food became more exposed to a number of microbial contamination associated mainly with the incorrect practices of handling and processing. This study aimed to develop in a restaurant Operating (SOP's) Standard Procedures for the hygiene of food handlers, the hands of the same, utensils generally used, facilities and waste management, to ensure hygienic conditions in a restaurant of the city Itaqui / RS, in accordance with the standards established by RDC 216/04 (ANVISA) which provides for Technical Regulation of Practice for Food Services. Operating (SOP's) Standard Procedures were developed from the need for improvements in processes that were at variance with the relevant legislation. They present sequential instructions of operations to be performed, and the frequency of their execution, providing the establishment to decrease food losses due to contamination by improper cleaning processes, constituting a tool of great importance to maintain hygienic quality of food produced in collective food service.
Palabras clave : Segurança alimentar
Contaminação
Condições higiênicas
Food safety
Contamination
Hygienic conditions
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : BOEIRA, Araciele dos Santos. Procedimentos operacionais padrão (POP’s) em um serviço de alimentação de Itaqui/RS. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6441
Fecha de publicación : 2014
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos

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