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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6433
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Avaliação das condições higiênico-sanitárias e de boas práticas em matadouro-frigorífico na região oeste do Rio Grande do Sul |
Autor(es): | Maciel, Rodrigo Kist |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Miriane Lucas |
Resumo: | O Brasil é um grande produtor mundial de proteína animal e possui no mercado interno o principal destino de sua produção, que no ano de 2010 foi estimada em 24,5 milhões de toneladas, sendo que 75% dessa produção é consumida internamente no país. Atualmente os consumidores estão cada vez mais interessados na qualidade dos alimentos que estão consumindo, particularmente da qualidade higiênico-sanitária e não se importam em pagar um pouco mais para adquirir produtos de melhor qualidade, ademais, os órgãos fiscalizadores estão cada vez mais rigorosos e para a garantia da qualidade de um alimento, o processo produtivo do mesmo, deve ser conduzido em condições higiênico-sanitárias e de boas práticas adequadas para oferecer alimentos seguros. Este trabalho teve como objetivo a avaliação das condições higiênico-sanitárias e de boas práticas em um frigorífico da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, sob fiscalização do serviço de inspeção municipal, conforme Lista de Avaliação (check list). Para a avaliação das condições higiênico-sanitárias e de boas práticas do estabelecimento foram realizadas três visitas observatórias com a aplicação de uma lista de verificação sugerida por Saccol; Stangarlin; Hecktheuer (2012) baseada na Portaria n° 368 de 04 de setembro de 1997, do MAPA com observação in loco das variáveis constantes da lista de verificação. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o frigorífico apresenta 87,21% de adequações, obtendo segundo a quantidade de itens adequados, a classificação “Boa” de adequação quanto às boas práticas. Assim, as inadequações observadas poderiam ser evitadas se houvesse alguma ferramenta de controle de qualidade implantada. A aplicação de uma lista de verificação mostra-se um instrumento útil para a verificação dos requisitos decorrentes das suas instalações, equipamentos, operações e manipuladores, facilitando a identificação das adequações e inadequações para a melhoria do processo produtivo e a garantia da segurança alimentar de seus consumidores. |
Resumen : | Brazil is a big world producer of animal protein and has at the domestic market the main destination of his production, which in the year of 2010 was estimated in 24.5 millions of tons, being that 75 % of this production is consumed internally in the country. Nowadays, the consumers are increasingly interested in food quality that they are consuming, specially sanitary-hygienic quality and don’t care about pay a bit more to acquire better quality products, moreover, the supervisory organs are increasingly stricter and for a quality assurance of a food, the production process thereof, should be conducted in sanitary-hygienic conditions and appropriate good practices to provide safe food. This study aimed the evaluation of sanitary-hygienic conditions and good practices in a refrigerator of west border of Rio Grande do Sul, under the supervision of the municipal inspection, in accordance with check list. For the evaluation of sanitary-hygienic and good practices of the establishment were realized three visits with the application of a check list suggested by Saccol; Stangarlin; Hecktheuer (2012) based on Ordinance n° 368 de 4 September 1997, of the MAPA with observation in loco of constants variations of the check list. With the results obtained, it can be observed that the refrigerator has 87,21 % of adequacies, obtained according to the amount of suitable items, a rating "Good" of adequacy about the good practices. So, the inadequacies observed could be avoided if there was a control tool of quality implemented. The application of a check list shows up a useful tool for checking requirements resulting from facilities, equipment, operations and handlers, facilitating the identification of inadequacies and adjustments to improve the production process and guarantee the food security of their consumers. |
Palabras clave : | Abate Check list Carne Qualidade Slaughter Checklist Meat Quality |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | MACIEL, Rodrigo Kist. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e de boas práticas em matadouro-frigorífico na região oeste do Rio Grande do Sul. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6433 |
Fecha de publicación : | 2013 |
Aparece en las colecciones: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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