Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6401
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção das nutricionistas sobre o seu trabalho na alimentação escolar de Itaqui - RS
Autor(es): Jesien, Ingrid
Primeiro Orientador: Silveira, Joice Trindade
Resumo: Este estudo teve por objetivo conhecer a percepção das nutricionistas sobre o seu trabalho na alimentação escolar de Itaqui – RS. A abordagem utilizada foi qualitativa, e a coleta de dados realizada através de uma entrevista estruturada. Foram entrevistadas três nutricionistas, mulheres, residentes em Itaqui/RS. De acordo com o relato das nutricionistas, as principais atividades desenvolvidas por elas foram: a supervisão do estoque e verificar o que estava faltando em relação a alimentos, utensílios e materiais de higiene. Também elaboravam e executavam o plano de trabalho anual, seguindo as orientações legais da profissão, realizando atividades como: avaliação nutricional dos escolares, testes de aceitabilidade de alimentos e participação de reuniões com o Conselho de Alimentação Escolar. As principais dificuldades citadas pelas nutricionistas foram: falta de transporte para realização da supervisão, escassez de recursos financeiros para reformas necessárias nas escolas e dificuldades na gestão de pessoas. Este trabalho visa contribuir, através do conhecimento da rotina e das dificuldades de trabalho das nutricionistas que atuam na área de alimentação coletiva- alimentação do escolar, uma maior visibilidade aos problemas relatados por estas profissionais, propiciando melhorias na área e na preparação dos estudantes para assumir o estágio em alimentação escolar, subsidiando melhorias no ensino.
Abstract: This study aimed to understand the dieticians’ perceptions about your work at scholar feeding of Itaqui/RS. The approach was qualitative, and the collection of data was conducted through a structured interview. Three nutritionists, female, living in Itaqui/RS, were interviewed. According to the report, the main activities developed were checking the stock of food, kitchen utensils and hygiene material. They also elaborated and executed the annual work plan, following the legal guidelines of the profession, performing activities such as: nutritional assessment of students, food acceptability tests and participation in meetings with the School Food Council. The main difficulties mentioned by the nutritionists were: the absence of transportation for supervision, lack of financial resources for necessary reforms in schools and difficulties in managing people. This work aims to contribute, through knowledge of the routine and work difficulties of nutritionists working in the area of collective feeding-school feeding, a greater visibility of the problems reported by these professionals, promoting improvements in the area and preparing students to take over the internship in school feeding, subsidizing improvements in teaching.
Palavras-chave: Nutrição
Alimentação escolar
Prática profissional
Nutrition
School meals
Professional practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: JESIEN, Ingrid. Percepção das nutricionistas sobre o seu trabalho na alimentação escolar de Itaqui - RS. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6401
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ingrid Jesien - 2019.pdf615.19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.