???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6397
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Cesário, Fabiana Copês-
dc.creatorLopes, Francine de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-01-20T19:32:34Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-20T19:32:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLOPES, Francine de Oliveira. A Influência da dor frente ao consumo alimentar em pacientes hospitalizados em um hospital filantrópico no interior do Rio Grande do Sul. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6397-
dc.description.abstractTo verify the influence of pain on food intake of hospitalized patients in a philanthropic hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive and qualitative study with 28 hospitalized adult and elderly patients. Data collection was performed by applying a general data questionnaire, assessment of food intake and pain. For data analysis, Pearson's chi-square test and student's t-test were used. Results: The sample consisted of 53.6% female, 50% with incomplete fundamentary education and 78.6% white. It was found that 42.9% had less than 20 teeth, 78.6% said they had not received nutritional care during any hospitalization; 85.7% of individuals reported that pain interferes with food. Food intake was lower than recommended in the different pain groups. Conclusion: Pain regardless of its degree interfered with food consumption and the change in eating behavior was evidenced in most of the sample, as well as the lack of search for a nutritionist outside the hospital environment, making health strategies necessary for the management of the disease. pain and improved food intake in order to improve the quality of life and recovery of these patients.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.subjectSofrimento físicopt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectHospitalizationpt_BR
dc.subjectPhysical sufferingpt_BR
dc.titleA Influência da dor frente ao consumo alimentar em pacientes hospitalizados em um hospital filantrópico no interior do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4747582262639188pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7747234855011857pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoVerificar a influencia da dor frente o consumo alimentar de pacientes hospitalizados em um hospital filantrópico no interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e qualitativo com 28 pacientes adultos e idosos que se encontravam internados. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário de dados gerais, avaliação do consumo alimentar e dor. Para análises de dados foi utilizado o teste Qui quadrado de Pearson e o teste t de student. A amostra era representada por 53,6% do sexo feminino, 50% com ensino fundamental incompleto e 78,6% de cor branca. Verificou-se que 42,9% possuíam menos de 20 dentes, 78,6% disseram não ter recebido atendimento nutricional durante quaisquer internação; 85,7% dos indivíduos relataram que a dor interfere na alimentação. O consumo alimentar se mostraram abaixo do recomendado nos diferentes grupos de dor. A dor independente do seu grau interferiu no consumo alimentar e a mudança no comportamento alimentar foi evidenciada em grande parte da amostra assim como a falta de procura por um profissional nutricionista fora do ambiente hospitalar, se fazendo necessário estratégias de saúde para o manejo da dor e melhora do consumo alimentar a fim de melhorar a qualidade de vida e recuperação desses pacientes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Francine de Oliveira Lopes - 2019.pdf674.57 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???