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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação do efeito de uma educação nutricional sobre o rendimento físico de atletas de categoria de base de uma equipe de futsal do município de Uruguaiana-RS
Autor(es): Urquiza, Vitória Verçosa
Primeiro Orientador: Cesário, Fabiana Copês
Resumo: Sabe-se que a para o esporte uma alimentação ideal é de suma importância, pois auxilia no esforço e desempenho físico dos atletas. Quando relacionamos hábitos alimentares com educação nutricional, podemos ter uma melhora no desempenho físico. O objetivo do estudo será avaliar o consumo alimentar relacionado ao rendimento de atletas de futsal infantil, antes e depois da educação nutricional. Trata-se de um estudo de intervenção nutricional de cunho quantitativo e qualitativo, foram realizadas atividades e palestras, utilizando estratégias de educação nutricional. A pesquisa foi realizada na Associação Esportiva Uruguaianense (AEU), situado no Município de Uruguaiana, RS. A amostra foi composta por atletas do sexo masculino, com idade de 11 a 13 anos, classificada como crianças segundo a OMS (2007), do time de futsal da AEU. Para a obtenção dos dados pessoais, realizaram-se entrevistas com perguntas abertas e fechadas por meio da aplicação de um questionário estruturado contendo informações socioeconômicas e sociodemográficos. Os atletas foram avaliados através do seu estado nutricional, rendimento físico e hábitos alimentares. Este trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em conformidade com a resolução CNS 466/12. Para consentir e participar da pesquisa os atletas foram convidados verbalmente, após esclarecimentos sobre o projeto. Foi entregue aos participantes um Termo de Assentimento que foi assinado por eles manifestando seu interesse em participar da pesquisa e um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido que foi assinado pelos pais ou responsáveis autorizando a participação do atleta na coleta de dados. Os dados foram analisados com média e frequência. Para variáveis categóricas foi realizado o teste qui quadrado de Pearson. Para variáveis quantitativas foram realizados média, utilizando o teste qui quadrado de Pearson, considerando-se significativo quando p≤0,005. Os dados foram avaliados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 18.0. Em relação aos participantes 100% da amostra é do sexo masculino e estão eutróficos, tem média de 12 anos e moram com os pais. No que diz respeito a alimentação os atletas relatam que quem prepara os alimentos são os pais. Grande parte acha que se alimenta bem, porém todos acham que podem melhorar algo na alimentação. Os participantes nunca haviam recebido orientações sobre nutrição de nenhum profissional da saúde, mas tem a noção que a alimentação tem influência sobre o rendimento no esporte e relatam estarem satisfeitos com esse rendimento, mas 70% deles acham que ainda podem melhorar tanto o rendimento. As mudanças alimentares foram aceitas pela maioria dos atletas e eles notaram melhor rendimento, maior satisfação e menor cansaço durante e depois do treino, 90% dos atletas relatam o auxilio dos pais na mudança de hábitos alimentares e saudáveis. Quanto ao rendimento, os atletas obtiveram uma melhora significativa do teste inicial para o final (p=0,012). Portanto, pode-se dizer que a atividade de educação nutricional proposta para os atletas foi eficaz, melhorando o rendimento deles no futsal.
Abstract: It is known that for the sport an ideal diet is of great importance, as it assists in the effort and physical performance of the athletes. When we relate eating habits with nutritional education, we can have an improvement in physical performance. The objective of the study will be to evaluate the dietary intake related to the performance of infantile futsal athletes, before and after nutritional education. This is a qualitative and quantitative nutritional intervention study, where activities and lectures were carried out to carry out nutritional education strategies. The research was conducted at the Uruguayan Sports Association (AEU), located in the Municipality of Uruguaiana, RS. The sample was composed of male athletes aged between 11 and 13 years classified as children according to WHO (2007), of the futsal team of (AEU). To obtain personal data, interviews were conducted with open and closed questions through the application of a structured questionnaire containing socioeconomic and sociodemographic information. The athletes were evaluated through their nutritional status, physical performance and eating habits. This work was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA), in accordance with resolution CNS 466/12. To consent and participate in the research the athletes were invited verbally, after clarification about the project. Participants were given a consent form that was signed by them, expressing their interest in participating in the research, and an informed consent form, which should be signed by the parents or guardians authorizing the participation of the athlete in the data collection. Data were analyzed with mean, standard deviation and percentage. For categorical variables, Pearson's chi square test was performed. For quantitative variables, mean and standard deviation were used, using the Pearson chi-square test, which was considered significant when p ≥0.005. The data were evaluated in the program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 18.0. In relation to the participants, 100% of the sample is male and they are eutrophic, have an average of 12 years and live with their parents. As far as food is concerned, athletes report that the parents are the ones who prepare the food, most of them think that they eat well, but everyone thinks they can improve something in their food. Participants had never received nutritional advice from any health professional, but he has the notion that food has an influence on sports performance, they report being satisfied with this performance, 65% feel quite tired after training, but 70 % of them feel that they can still improve both yield and fatigue. Dietary changes were accepted by most athletes, where they noticed better performance, greater satisfaction and less fatigue during and after training, 90% of athletes report the help of parents in changing healthy eating habits. Regarding performance, the athletes obtained a significant improvement from the initial test to the final one (p> 0.012). Therefore, it can be said that the nutrition education activity proposed for athletes was effective, improving their performance in futsal.
metadata.dc.subject: Desempenho físico
Hábitos saudáveis
Estado nutricional
Esporte
Futsal
Physical performance
Healthy habits
Nutritional status
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: URQUIZA, Vitória Verçosa. Avaliação do efeito de uma educação nutricional sobre o rendimento físico de atletas de categoria de base de uma equipe de futsal do município de Uruguaiana-RS. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6387
metadata.dc.date.issued: 2018
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