???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6384
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Alimentação e suplementação: consumo e conhecimento por praticantes de atividade física em uma cidade no interior do RS
Autor(es): Sommer, Renata Machado
Primeiro Orientador: Cesário, Fabiana Copês
Resumo: A nutrição equilibrada, variada e com quantidades adequadas de nutrientes, quando associada à prática de atividade física, proporciona uma melhora na qualidade de vida do ser humano, pois auxilia na movimentação do corpo, melhora o rendimento e potencializa o efeito dos treinos. Esse estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e o conhecimento sobre a alimentação e o uso de suplementos por praticantes de atividade física em uma cidade no interior do RS. Participaram da pesquisa 43 indivíduos, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 54 anos. A coleta de dados se deu através da aplicação de um questionário. Em relação a autoavaliação do nível de conhecimento acerca da alimentação saudável, grande parte dos participantes classifica seus conhecimentos em “suficiente” (62,8%) e “muito bom” (25,6%). No entanto, quando questionados acerca do nutriente de maior consumo diário, grande parte respondeu que a proteína deve ser o macronutriente mais consumido. Quanto aos suplementos alimentares, 72,1% respondeu ter conhecimento e 48,8% relatou consumir, dentre eles, a maioria relatou fazer uso sete vezes por semana (59,2%) e possuir tempo de utilização de até cinco meses (29,1%). Os repositores energéticos são o tipo de suplemento mais consumido pelos praticantes, sendo o educador físico a principal fonte de indicação. Com isso, reforça-se a importância de um profissional nutricionista na assistência à praticantes de atividade física, para que possa melhor orientar em relação à alimentação e a utilização de suplementos alimentares se necessário, e ainda, a conscientização dos educadores físicos quanto à indicação destes produtos.
Abstract: Balanced nutrition, varied and with adequate amounts of nutrients, when associated with the practice of physical activity, provides an improvement in the quality of life of the human being, as it assists in body movement, improves performance and potentiates the effect of the training. The objective of this study was to evaluate dietary intake and knowledge about diet and the use of supplements by physical activity practitioners in a city in the RS. A total of 43 individuals of both sexes, aged between 18 and 54 years, participated in the study. The data collection was done through the application of a questionnaire. Regarding the self-assessment of the level of knowledge about healthy eating, most participants classify their knowledge as "sufficient" (62.8%) and "very good" (25.6%). However, when questioned about the nutrient of higher daily consumption, much of it responded that the protein should be the macronutrient most consumed. As for food supplements, 72.1% reported having knowledge and 48.8% reported consuming, among them, most reported using it seven times a week (59.2%) and having use time of up to five months (29, 1%). Energy repositors are the type of supplement most consumed by practitioners, and the physical educator is the main source of indication. This reinforces the importance of a nutritionist in assisting physical activity practitioners, so that they can better guide in relation to food and the use of dietary supplements if necessary, and the awareness of physical educators about the indication of these products.
metadata.dc.subject: Alimentação
Conhecimento
Suplemento
Food
Knowledge
Supplement
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SOMMER, Renata Machado. Alimentação e suplementação: consumo e conhecimento por praticantes de atividade física em uma cidade no interior do RS. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6384
metadata.dc.date.issued: 2018
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Renata Machado Sommer - 2018.pdf668.4 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???