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dc.contributor.advisor1 | Souza, Leandro Cattelan | - |
dc.creator | Almeida, Priscila Borges | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T19:43:13Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-18T19:43:13Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Priscila Borges. Avaliação da composição corporal, consumo alimentar e uso de recursos ergogênicos por praticantes de atividade física em academias. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6381 | - |
dc.description.abstract | The number of people engaged in physical activities at gyms has increased in recent years, but the physical exercise program is not always accompanied by a nutritional orientation. Therefore, the objective of the present study was to evaluate body composition and to analyze food consumption and the use of ergogenic nutritional and pharmacological resources used by physical activity practitioners from academies in the city of Itaqui-RS. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative-qualitative study conducted with 29 students between 18 and 59 years of age, where a questionnaire was applied to evaluate the use of ergogenic and pharmacological resources, an alimentary recall of 24h and the body composition evaluation was done through the method of skinfolds. According to the results observed, the percentage of fat of men was 14.75% (± 3.6) and that of women of 12.58% (± 4.9), being below the mean for age. In both genders, macronutrient intake was inadequate, where carbohydrates and protein resulted below recommended levels. The mean of the men's lipid percentage was 33% ± (7.4), which was higher than the recommendation. All participants had fiber intake below the recommendation of 27.31g (± 3.6) men and 18.66 (± 5.2) women. The mean iron intake was also higher than the recommended values. The inadequacy of vitamin C intake was higher among men with 48.23 (± 22.5). In relation to the consumption of supplements 45% reported to make use of some type of supplement and referring to the use of anabolic 6% reported to use. It is concluded that the researched population presents eating habits that do not adequately meet their daily nutritional needs. Therefore, it is of extreme importance the insertion of the sports nutritionist inside gyms to improve the nutritional profile of this population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição esportiva | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Recursos ergogênicos | pt_BR |
dc.subject | Supplementation | pt_BR |
dc.subject | Physical exercises | pt_BR |
dc.subject | Sports nutrition | pt_BR |
dc.subject | Bodybuilding | pt_BR |
dc.subject | Ergogenic resources | pt_BR |
dc.title | Avaliação da composição corporal, consumo alimentar e uso de recursos ergogênicos por praticantes de atividade física em academias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0174317446726390 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5757987167393434 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | O número de pessoas engajadas em atividades físicas de academias tem aumentado nos últimos anos, porém nem sempre o programa de exercícios físicos vem acompanhado de uma orientação nutricional. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal e analisar o consumo alimentar e o uso de recursos ergogênicos nutricionais e farmacológicos utilizados por praticantes de atividade física em academias. Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo e com abordagem quanti-qualitativa, realizado com 29 alunos entre 18 e 59 anos de idade, onde foi aplicado um questionário para avaliar o uso de recursos ergogênicos e farmacológicos, foi aplicado um recordatório alimentar de 24h e foi feito avaliação da composição corporal, através do método de pregas cutâneas. De acordo com os resultados observados o percentual de gordura dos homens foi de 14,75% (±3,6) e o das mulheres de 12,58% (±4,9), sendo abaixo da média para idade. Em ambos os gêneros foi observado inadequação do consumo dos macronutrientes, onde carboidratos e proteínas resultou abaixo do recomendado. Já a média do percentual lipídico dos homens 33%± (7,4) foi superior a recomendação. Todos participantes faziam ingestão de fibras abaixo da recomendação 27,31g (±3,6) homens e 18,66 (±5,2) mulheres. A ingestão média de ferro também foi superior aos valores recomendados. A inadequação do consumo de vitamina C foi maior entre os homens com 48,23 (±22,5). Em relação ao consumo de suplementos 45% relataram fazer o uso de algum tipo de suplemento e referente ao uso de anabolizantes 6% relataram usar. Conclui-se que a população investigada apresenta hábitos alimentares que não atendem adequadamente suas necessidades nutricionais diárias. Sendo assim, é de extrema importância a inserção do nutricionista esportivo dentro de academias para melhorar o perfil nutricional dessa população. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Priscila Borges Almeida - 2018.pdf | 537.97 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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