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dc.contributor.advisor1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.creatorFerreira, Leticia Gomes-
dc.date.accessioned2022-01-18T19:41:13Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-18T19:41:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFERREIRA, Leticia Gomes. Ações educacionais em pacientes com diabetes mellitus de um ambulatório de nutrição clínica. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6377-
dc.description.abstractTo verify the effects of educational intervention on knowledge about the disease, food consumption and anthropometric status of patients with Diabetes mellitus (DM), attended at a Clinical Nutrition outpatient clinic in the western border of Rio Grande do Sul. Methods: This was a longitudinal study that included patients with previous diagnosis of Diabetes mellitus types 1 and 2. The study was divided into 6 moments distributed over 63 days. Data regarding socio-demographic status, knowledge about the disease, food consumption and anthropometric status were collected. The intervention occurred both individually and in groups, through dynamics, illustrative materials, folders and videos. Results: Twenty-one subjects participated in the study. It was found that 100% of the sample had Type 2 DM. It was observed that most of the sample was female (n= 18), with a mean age of 58.6 (SD=10.0) years. Regarding the knowledge about the disease, the patients had, on average, 6.6 (SD=2.3) correct answers at the beginning of the study from a total of 15 questions. After the educational actions, the number of correct answers was significantly higher, with a mean of 9.9 (SD=3.0) hits (p <0.001). In relation to food consumption, there was a significant increase in the frequency of consumption of raw salad (p = 0.007), vegetables (p = 0.005) and fruits (p = 0.009); and a significant reduction in the consumption of potato chips, packet potatoes and fried snacks (p = 0.007). Anthropometric data showed a significant reduction in body mass index (p = 0.009), arm circumference (p = 0.015) and abdominal circumference (p = 0.001) after the intervention. Conclusions: The actions of nutritional education promoted significant changes in relation to knowledge about the disease, food consumption and anthropometric status. The results demonstrate the importance of nutritional monitoring and the development of health promotion programs for patients with type 2 diabetes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças crônicaspt_BR
dc.subjectAutocuidadopt_BR
dc.subjectIntervençãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectChronic diseasespt_BR
dc.subjectSelf-carept_BR
dc.subjectInterventionpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleAções educacionais em pacientes com diabetes mellitus de um ambulatório de nutrição clínicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Barcelos, Ana Letícia Vargas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4121034662093964pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoVerificar os efeitos da intervenção educacional no conhecimento sobre a doença, consumo alimentar e estado antropométrico de pacientes portadores de Diabetes mellitus, atendidos em um ambulatório de Nutrição Clínica de um município da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo longitudinal que incluiu pacientes que possuíam diagnóstico prévio de Diabetes mellitus tipo 1 e 2. O estudo foi dividido em 6 momentos distribuídos ao longo de 63 dias. Foram coletados dados sócio demográficos, sobre conhecimento acerca da doença, consumo alimentar e estado antropométrico. A intervenção ocorreu tanto individual como em grupos, através de dinâmicas, materiais ilustrativos, folders e vídeos. Participaram do estudo 21 indivíduos. Verificou-se que 100% da amostra apresentava DM do tipo 2. Observou-se que maior parte da amostra era composta pelo sexo feminino (n=18), com média de idade de 58,6 (DP= 10,0) anos. Sobre o conhecimento acerca da doença, os pacientes acertaram, em média, 6,6 (DP= 2,3) questões no início do estudo de um total de 15 questões. Após as ações educacionais, o número de acertos foi significativamente maior, com média de 9,9 (DP= 3,0) acertos (p<0,001). Em relação ao consumo alimentar, observou-se aumento significativo na frequência de consumo de salada crua (p=0,007), legumes (p=0,005) e frutas (p=0,009); e redução significativa no consumo de batata frita, batata de pacote e salgados fritos (p= 0,007). Sobre os dados antropométricos observou-se redução significativa dos valores de índice de massa corporal (p=0,009), circunferência do braço (p=0,015) e circunferência abdominal (p=0,001) após a intervenção. As ações de educação nutricional promoveram modificações significativas em relação ao conhecimento sobre a doença, consumo alimentar e estado antropométrico. Os resultados demonstram a importância do acompanhamento nutricional e do desenvolvimento de programas de promoção em saúde para pacientes portadores de diabetes tipo 2.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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